テーマ:食べ物あれこれ(49786)
カテゴリ:食べる日記
年中買えるキノコですが秋になると いつもよりも更に食べる機会が増えます。 みなさんの一番好きなきのこは何ですか? 私はエノキかな?旦那さんはナメコが好きだと思う。 んで、食卓には・・・ 旦那さんのリクエスト、なめこととろろをあわせてだし醤油で合えたもの。 どうやら以前に作ったらしい(記憶なし)また作って欲しいと言われたので 更に柚子胡椒も合わせたら美味しかったです(*^^*)ご飯に乗っけて。 エノキ・シメジ・舞茸のバター醤油炒め。 料理番組を見ていたらキノコの旨みの出し方の説明をしていたので それを参考にやってみました。 少し塩をして蒸す(5分ほど)・煮込む時間は5分以内(それ以上だとエグ味が出る) たったそれだけのことと思いましたが旨みがあり風味がありました。 フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼きました。 ふっくらジューシー♪ いつも買いに行く鳥取の市場で教えてもらった焼き方です(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる日記] カテゴリの最新記事
|
|