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カテゴリ:発酵
先日無農薬無肥料でこだわりのお米を作っている、
宮城のお方の田んぼで稲刈りのお手伝いをしてました。 良く見てみると、なんと穂に麦チョコのような塊発見! 前から欲しくて仕方なかった稲こうじではありませんか~ しばらく稲こうじを取る事に。 結局ビニール袋いっぱいの稲こうじが収穫できました!わーい 稲こうじというと、あの寺田本家のお酒は、 天然の稲こうじを使っているようですが、 特に発芽玄米酒の「むすひ」はとても健康的で、 適量飲むならがん患者にもオススメなくらい。 稲こうじで作った味噌なんてなかなか手に入らないので、 これで美味しくて健康的な甘酒や味噌が作れたらいいな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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