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2011年10月30日
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カテゴリ:発酵
稲麹から麹を作ろうとしていますが、
稲麹を蒸し米にまぶしてから約30度位で保温するための箱を自作しました。

作り方はいろいろあると思いますが、
今回は、「二人ヨーガ楽健法―医者に頼らず生きる術」
という本に載っていた方法をベースに作ってみました。

本には、段ボールを使うのですが、
バルサ材を断熱材の発泡スチロールで囲いました。
内側にはニスを塗って水対策をしました。

熱源は電熱コンロではなく
水槽用で35度まで対応しているサーモスタット付きのものにしました。

これで水を温めて室温を35度、湿度90%を保ちます。


早速試運転したところ、
室温が22度ですが、庫内の室温が35度になるためには、水温は60度位になりました。

十数時間の連続運転になるので、
バルサ材が湿気で変形しないかやや気になります。
この点は本の通り段ボールで作った方が心配なかったですね。

今晩蒸し米を仕込んでみたいと思います!わーい(嬉しい顔)

ちなみに、27度を保つヨーグルトメーカーを使って
試しに発酵させてみました。

お米は宮城で頂いたお米を普通に炊いた玄米です。
これに稲麹を少しだけ入れて今日で4日目ですが、
もう一面に白い菌糸が覆いました。
今のところ順調です。

引き続き実験を継続したいと思います。





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Last updated  2011年11月03日 02時11分10秒
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