|
カテゴリ:オイシイモノは自分で作る!
どんなケーキかはおまかせで、「(バイト先の)店っぽい」ものを、のことだけど、今私がバイトしてる店は、「地もの野菜を使うヘルシー路線」のが売り。 じゃあ人参?サツマイモ? ううむ、野菜じゃちょっと華やかさに欠けるよなあ~・・・・ じゃあ、ってことで、旬のイチゴをたっぷり乗せて、マクロビ風に豆腐クリームでタルトを作ることにした☆ 全粒粉とキナコ、豆乳、菜種油でタルト生地を作って軽く焼き、その次にアーモンドをひたすらすり鉢でつぶして小麦粉と混ぜ、メープルシロップと、リンゴジュースなどで甘みを付けたフィリングを入れて焼く。 いや~、ココまでは見た目かなり地味デス(爆) それから水切りした木綿豆腐を裏ごし、メープルシロップとハチミツ、豆乳、カルヴァドスを入れて混ぜて豆腐クリームを作り、冷めたタルトに敷いてその上にイチゴをどっさり並べる。 仕上げに葡萄ジュースで煮たイチゴジャムをハチミツで緩めたものを、艶出しに塗ってようやく出来上がり♪ 日曜日にそごうの富澤で買ったパイ用箱に入れ、造花とリボンを付け、細くてあまり派手じゃないロウソクを入れて、あわててバスに乗ってバイト先へ持って行く。 カットしたケーキに添えられるように、豆腐クリームもタッパーにたっぷり入れた。 くずれないようにくずれないようにと、すんごく気を使ったので、届けたとたん気が抜けた(笑) ある会社の、上司の方(男性)の誕生日なのだそうだ。 味は気に入ってもらえたかな~? 楽しいひとときになったかな? いつもイベントや店で焼いてるケーキもお客様の反応が気になるけれど、バースディケーキを焼かせてもらえるなんて、とっても光栄デス (#^^#) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.03.21 02:07:37
[オイシイモノは自分で作る!] カテゴリの最新記事
|