342700 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Freepage List

Comments

omu_guri@ Re:マイカルの(04/12) >ポイントカード私も持ってます。 >レ…
omu_guri@ Re[1]:Holiday☆私も行きたい!!(04/12) >はじめまして。 >昨日、見ようと思っ…
omu_guri@ Re:はじめまして(04/13) >懐かしい・・元・横浜市民として懐かし…
七子餅茶@ マイカルの ポイントカード私も持ってます。 レディ…
天地 はるな@ Re:Holiday☆私も行きたい!!(04/12) はじめまして。 昨日、見ようと思ってま…

Favorite Blog

イルカ達の島 南国の海☆アジアの街が好き♪さん
若狭丸と、へっぽこ… 若狭丸さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
chocoolique の世界… chocooliqueさん
まめきち草紙 果羊さん
女将の鎌倉ものがたり 長谷倶楽部さん
baleine blanche★シ… baleineblancheさん
空と海 gam703さん
きょうのこどもたち oobapapaさん

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2007.03.19
XML
急にバイト先から、お客様からのバースデイケーキを焼いてとの依頼をもらった!

どんなケーキかはおまかせで、「(バイト先の)店っぽい」ものを、のことだけど、今私がバイトしてる店は、「地もの野菜を使うヘルシー路線」のが売り。
じゃあ人参?サツマイモ?
ううむ、野菜じゃちょっと華やかさに欠けるよなあ~・・・・

じゃあ、ってことで、旬のイチゴをたっぷり乗せて、マクロビ風に豆腐クリームでタルトを作ることにした☆

全粒粉とキナコ、豆乳、菜種油でタルト生地を作って軽く焼き、その次にアーモンドをひたすらすり鉢でつぶして小麦粉と混ぜ、メープルシロップと、リンゴジュースなどで甘みを付けたフィリングを入れて焼く。
いや~、ココまでは見た目かなり地味デス(爆)
tarutodai.jpg

それから水切りした木綿豆腐を裏ごし、メープルシロップとハチミツ、豆乳、カルヴァドスを入れて混ぜて豆腐クリームを作り、冷めたタルトに敷いてその上にイチゴをどっさり並べる。
仕上げに葡萄ジュースで煮たイチゴジャムをハチミツで緩めたものを、艶出しに塗ってようやく出来上がり♪

日曜日にそごうの富澤で買ったパイ用箱に入れ、造花とリボンを付け、細くてあまり派手じゃないロウソクを入れて、あわててバスに乗ってバイト先へ持って行く。
カットしたケーキに添えられるように、豆腐クリームもタッパーにたっぷり入れた。
くずれないようにくずれないようにと、すんごく気を使ったので、届けたとたん気が抜けた(笑)

ある会社の、上司の方(男性)の誕生日なのだそうだ。
味は気に入ってもらえたかな~?
楽しいひとときになったかな?
いつもイベントや店で焼いてるケーキもお客様の反応が気になるけれど、バースディケーキを焼かせてもらえるなんて、とっても光栄デス (#^^#)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.21 02:07:37
[オイシイモノは自分で作る!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.