|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2330)
カテゴリ:モニター
株式会社アグリさんから赤帯ゴーヤが届きました。
大きい!!、りっぱ!! 緑のピグモンみたい!! 普通のゴーヤよりβカロテンが1,9倍、ビタミンCが1,5倍 ジューシーでしゃきしゃき食感。 この赤帯のたすきが高級感ありますね~~ ![]() レシピブログさんでおなじみの、筋肉料理人さんの本もいただけで とってもうれしい当選です。 実はゴーヤ自体あまり食べたことがなく、 お酒の席のおつまみでつまんだ程度で、ほとんど食べてないに等しいのです。 苦いのならば家族は食べないだろうしと 買った事もありません。 白い綿の部分をよ~~くとって、苦味が少ないので塩もみは いらないと書いてあるけど、食べられないといやなので、 安全をとって一応塩もみもしてみる。 まずは今日のお昼に食べた、ゴーヤもちピザ うんま~~~~い!! ![]() 1塩もみしたゴーヤと、エリンギを軽く炒め取り出す。 2薄くスライスしたもちをフライパンに敷き詰め(油を敷いて) トマト、マヨネーズ、ゴーヤ、エリンギ、とろけるチーズを乗せる。 3めんつゆ小さじ1をまわしかけてふたをし、チーズが溶けたら 生ハムを乗せます。 昨日の夜は、土用の丑の日 去年閉店1時間前の半額で味を占め、今年は仕事がなかったのに いそいそと夜に出かけ、半額でせしめてきました。 くしで買うのは割引になってないので高いの。 ごはんにのってるほうがお弁当だから その日のうちに売り切らなきゃだめなのね。 家族分約4000円がその半分です。 あ~~来年もまたこれにかけるわ~~(。・w・。 ) ププッ ![]() そして、ゴーヤを初めて食べたのが昨日の夜なわけですが、 コーンバター焼きにしてみました。 コーンとゴーヤとベーコンをバター炒めにして お醤油をまわしかけ、鰹節を乗せる。 ノーマルなレシピだと思うのですが、 おいしかった~~。 食べたことのある主人は、ぜんぜん苦くないね・・と。 お酒のつまみには多少あったほうがいいんでしょうね。 その場合は塩もみをせずに炒めるといいのかもしれません。 ![]() まだ、あります。 1回に半分の量で大丈夫ですもん。 6回分くらいあるわね。 ゴーヤって何日くらいもつ? 新鮮なうちにいつもおいしいものをいただくご近所の グルメさんに1本おすそ分けしたいと思います。 お奨めできる商品ですもんね。 ![]() ブログランキングに参加しています。ポチッと押してくれたらうれしいです▼*゚v゚*▼ 大きなゴーヤ、うちにもおすそ分けいただきたいと思った方 ぽちっとお願いします。 何?どうせもらえないから押したくない?いやいや、そう言わずに~~ (すえちゃん戦法(。・w・。 ) ププッ) 昨日は娘は1日家にいて暇だったらしく、 こんなクッキーを作ってました。 このキャラクターに嵌っていて、映画も観にいったようです。 だれと・・・!? ![]() そしてそして、本日は長い日記となりますが・・ マトリカリアさんがご主人様の大事なお客様に おもてなし料理として選んでくださって、 私よりずっとおしゃれにおいしそうに作ってくださった、 トマトと豆腐のオーロラソース焼きをご紹介します。 ![]() ![]() マトリカリアさんはすえちゃんのご紹介で知った方ですが 宅建の資格や、ラッピング、フラワーアレンジメントと 幅広くお勉強をなさっていて、 すべてお上手にそつなくこなしていらっしゃる方です。 おしゃれなランチやお菓子も紹介してくれる 素敵なブログですので、皆さんも参考になさってください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.20 16:20:15
[モニター] カテゴリの最新記事
|