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簡単ムースでおいしく。
洋酒を使うとお菓子の品がよくなりますね。 ちょっと高級に変身します。 クランマルニエ コルドンルージュで楽しみます。 作ったのはこちら 材料 4個分 チョコレートシロップ (ハーシーズでも森永でも)大さじ3、 水 150cc ゼラチン 5g ふやかし用の水 大さじ2 チョコレートリキュール 大さじ1 マシュマロ 50g オレンジジュース 50g 牛乳 50cc みかん 1個 グランマルニエ 大さじ1 生クリーム 40cc 砂糖 小さじ2 グランマルニエ 小さじ1 ミントの葉 作り方 1 ゼラチンを水でふやかす。 2 チョコレートシロップと水を小鍋に入れ、 熱したところでチョコレートリキュールを入れ火を切り、ゼラチンを溶かす。 3 2をグラスに移し、冷やし固める。 4 小鍋に牛乳とマシュマロを入れ、火にかけマシュマロを溶かす。 5 4にジュースとグランマルニエを入れ、ほぐした1/2個のみかんを混ぜる 6 3に5を注ぎ、冷蔵庫で固める。 7 生クリームをあわ立て、途中で砂糖を足し、角が立つまで攪拌する。 8 絞り袋に入れ、6に飾り、残りのみかんをきれいに皮を剥いてのせ、ミントを飾る。 熟れすぎた柿、消化すべく、チーズハンバーグとサラダに使用してみました。 これが思わぬ好評で、今後も使えそうです。 たぶんまたオーナー宅へ伺った際にはいただけそうな気がする。 でもいっせいに熟してくるので、もうないかしら・・・ ハンバーグのソースに、熟れた柿の種を取って ミキサーでガ~~~っと。 それに中農ソースと塩を混ぜて火を通して出来上がり。 柿をケチャップ代わりに使用したのです。 熟れてるのであま~~い!!。 熟れた小さめの柿3個と中農ソース大さじ2,5杯、塩一つまみの配合です。 もう1品が、柿のサラダです。 柿の種を取ったら必然的に小さく細切れになるんです。 それにブロッコリーの茎(茹でたもの)、きゅうりの1センチ角の細切れ ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ大さじ1を混ぜたもので和えました。 http://www1.www.recipe-blog.jp/mt/mt-tb.cgi/3604 昨日は夫婦の日だったようです。 全然意識がなかったのですが、主人が洋菓子を買ってきてくれました。 コンビニで・・・(。・w・。 ) ププッ どこで買おうが、気持ちがうれしいですね。 一種の初期の更年期障害をお互いにひと乗り越えし、 今、気持ち的にもリラックス状態のお互いの関係だと思います。 今考えるとちょっと前はぎすぎすした感じだったと思いますね。 喧嘩をしたことがない仲ではあるけれど、 内なる想いは色々ありますよね。 ストレスを抱える現代は、更年期障害も早くにやってくる気がします。 上手に乗り越えることが必要ですね。 ブログランキングに参加しています。 読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.11.23 15:48:03
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