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カテゴリ:デザート
甘み、酸味は満足なヨーグルトケーキを作りました。
が・・・不恰好 ヨーグルトの水を切りすぎた?混ぜ方に問題があった? なんせ、性格が大雑把なもんで、まぁいいかでやってしまうのが問題なのね。 いつも満足するものができないでいます。 もっと精密な所まで腕を振るう気質になっていたかったわ。 その気質、くやしいけれど主人と息子には敵わない。 だいたいにして台所に物が多すぎる。 調理台がさっぱりしていないのもいつもイラつくところです。 何かを作るときにはボール、スプーン、小分けにする器、 計り、とにかくいっぱいの調理器具が必要だから、 何もないところからはじめたいのに、お醤油さしだの今朝の残り物だの まだ中身が入ってる鍋だのとあれこれ片付けられないものが 調理台にのってるのがいけないんだわ~~ みんなばらばらに食事をすることが一番の片付けられない原因だわ・・ と言い訳を言ってみる。 さてと・・・出来上がった写真、不満足なまま乗せます。 味はおいしかったので今後の課題のために レシピを残しておきます。 材料 7個分 プレーンヨーグルト 400g ゼラチン 小さじ2(約5g) 水 大さじ2 植物性生クリーム 200cc オレオ 1パック バター 30g 塩トマト 50g 砂糖 大さじ4 ゆず 小1個 カスタード 適宜(残り物があったので・・なくてもOK) 塩トマト7粒、ゆず皮適宜 作り方 1 ヨーグルトを水切りしておく(5時間くらい置いておきました) 半分の嵩になります。 2 ゼラチンを水でふやかしておく 3 オレオは袋のまま砕いて袋が破れそうになったらボールに出して さらに砕く(すりこ木棒で砕きました)そこへ室温にもどした バターを入れて、粗みじん切りにしたトマトを入れて混ぜる。 4 セルクルにケーキシートを入れてから3を敷いてカスタードを絞る) 5 水を切ったヨーグルトと生クリームと砂糖をあわせてマルチブレンダーで 混ぜる(ここが問題。生クリームと砂糖、そして後からヨーグルトと別々に 混ぜ合わせるべきでした。ぼってりとした生地になりあとが大変。 絞り袋に入れてセルクルに入れることにしました) 6 5にゆずの絞り汁とゆず皮の千切りをいれ、レンジで30秒溶かしたゼラチンを 混ぜる。4のセルクルに入れて冷やす。 カスタードをようやく使い切りました。 どう使おうかと思ってたので、使い切った満足感があります 家族の反応・・やはり見た目が・・ 娘「トントンと落とせばよかったんじゃない?」 主人「とぐろ巻いてる」 息子「・・・・」文句も言わず黙って食べる。 塩トマトとゆず、なかなかいい組み合わせでした。 それにヨーグルトときたらヘルシーな感じがするでしょ? また作ろうと思います。 ブログランキングに参加しています。 読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ 足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。 アンリ・シャルパンティエさんで発売前のモニターを募集してます。 ここのクッキーは人に紹介するに値するセンスと味です。 今度はどんな新製品が発売されるんでしょう~ 発売前新商品の事前モニター募集 20名様 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.08 12:59:30
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