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テーマ:昨日の晩ご飯♪(2328)
カテゴリ:モニター
梅雨らしいじめじめした天気です。
この先もこんな日が多そうです。 数日前に頂いた納豆36個 こんなに届いてご近所さんにもおすそ分け・・と 思ったのですが、タイミングを逃したのもあるのですが 余裕で食べきれちゃいそうなんです。 それほど消費量が多い我が家です。 無理に食べてるわけではなく、それが普通。 納豆生姜に納豆オクラに、ネギ納豆に、何もいれずにと どんどこ消費しております。 昨日の夜はご飯のお供というより、おつまみ的です。 誕生日に娘から買ってもらったちょっとおしゃれで フルーティーなお酒を飲みながら、主人はご満悦です。 発酵食品とということで、今回使ったのは味噌とみりん。 茄子と味噌は合いますよね♪ それに納豆を組み合わせました。 材料4人分 茄子 4個、納豆 2個、三つ葉 6本、味噌 小さじ2、みりん 小さじ2 サラダ油 大さじ1 作り方 1 茄子を縦半分に切り、スプーンで器を作るように中身をくりぬく。 2 茄子も、中身も水につけてあくを抜き、よく水分をふき取る。 3 フライパンに油をひき、熱してから茄子器を皮を下にして焼き始める。 4 3をひっくり返して焼き目が付いたらお皿に取り出す。 中身がない分早く焼けます。 5 くりぬいた中身をみじん切りにし、4で使っていたフライパンで炒めて みりん、味噌を加えて味付けをする。 6 納豆、三つ葉のみじん切り、5の味噌茄子、付属のたれを混ぜて 4の茄子の上に乗せる。 箸で食べようとすると納豆がこぼれ落ちます。 茄子ごと手で持ってぱくついていきます。 お行儀が悪いけれど、おいしいのだ パキッとふたを折るとタレが出てくる画期的な容器は 本当に楽です。 料理中のぬれた手でははさみを使わなければタレを 出せなかったし、無理に開けようとすると飛び散ってしまってたし、 ミツカンさんの他の商品も全部これにして頂けると助かります。 とろっ豆の水分を含んでやわらかい納豆も好きなんですが、 粒粒感を感じる硬い納豆も好きだったりします。 金のつぶの料理レシピ 昨年モニプラさんであんこをたくさんいただいて作った 初恋りんごレモンあんを使ったロールケーキを 茜丸さんのレシピサイト あんこレシピ.comに 載せていただきました。ずいぶん時がたって 忘れていたころにご連絡をいただきとてもうれしく思いました。 こちらです。 パセリ印綿実サラダ油 大阪産(もん)名品認定記念イベント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.16 12:34:47
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