1900176 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

「スチームべジを頂… New! ひろりん1106さん

令和6年 歩き遍路… New! あんこ1961さん

さいたま市散策1・… New! アキオロミゾーさん

催眠商法に行ってき… 東京-ジャックさん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2012.06.16
XML
カテゴリ:モニター
梅雨らしいじめじめした天気です。
この先もこんな日が多そうです。

数日前に頂いた納豆36個
こんなに届いてご近所さんにもおすそ分け・・と
思ったのですが、タイミングを逃したのもあるのですが
余裕で食べきれちゃいそうなんです。
それほど消費量が多い我が家です。
無理に食べてるわけではなく、それが普通。
納豆生姜に納豆オクラに、ネギ納豆に、何もいれずにと
どんどこ消費しております。

昨日の夜はご飯のお供というより、おつまみ的です。
誕生日に娘から買ってもらったちょっとおしゃれで
フルーティーなお酒を飲みながら、主人はご満悦です。

和乃果実.JPG

発酵食品とということで、今回使ったのは味噌とみりん。
茄子と味噌は合いますよね♪
それに納豆を組み合わせました。

茄子納豆.JPG

材料4人分
茄子 4個、納豆 2個、三つ葉 6本、味噌 小さじ2、みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

茄子納豆1.jpg

1 茄子を縦半分に切り、スプーンで器を作るように中身をくりぬく。
2 茄子も、中身も水につけてあくを抜き、よく水分をふき取る。
3 フライパンに油をひき、熱してから茄子器を皮を下にして焼き始める。

茄子納豆2.jpg

4 3をひっくり返して焼き目が付いたらお皿に取り出す。
  中身がない分早く焼けます。
5 くりぬいた中身をみじん切りにし、4で使っていたフライパンで炒めて
  みりん、味噌を加えて味付けをする。
6 納豆、三つ葉のみじん切り、5の味噌茄子、付属のたれを混ぜて
  4の茄子の上に乗せる。

箸で食べようとすると納豆がこぼれ落ちます。
茄子ごと手で持ってぱくついていきます。
お行儀が悪いけれど、おいしいのだグッド

パキッとふたを折るとタレが出てくる画期的な容器は
本当に楽です。
料理中のぬれた手でははさみを使わなければタレを
出せなかったし、無理に開けようとすると飛び散ってしまってたし、
ミツカンさんの他の商品も全部これにして頂けると助かります。
とろっ豆の水分を含んでやわらかい納豆も好きなんですが、
粒粒感を感じる硬い納豆も好きだったりします。

パキッと.JPG


金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ




昨年モニプラさんであんこをたくさんいただいて作った
初恋りんごレモンあんを使ったロールケーキを
茜丸さんのレシピサイト あんこレシピ.com
載せていただきました。ずいぶん時がたって
忘れていたころにご連絡をいただきとてもうれしく思いました。
こちらです。






パセリ印綿実サラダ油 大阪産(もん)名品認定記念イベント
岡村製油株式会社






  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.06.16 12:34:47



© Rakuten Group, Inc.