|
テーマ:暮らしを楽しむ(384455)
カテゴリ:モニター
レシピブログさん&サントリーさんから自家製フルーツブランデー作成キットが
届きました~ この頃ご近所さんと集まる度に、スイーツを作っているのだけれど、 ぜひ自家製フルブラを使ったスイーツでも作って、話のタネにしたいと 応募しました。 が・・・ 1回のお菓子に使うのはせいぜい大さじ1,2杯 いったいどれだけのスイーツを作る?ってなことになります。 飲んで楽しむ人がいると思うと欲張りすぎたかな?と思ってます。 でも、せっかく当選したからには、楽しまないと 作ったフルーツブランデー、フルブラはレッドパートレッド(赤い洋ナシ) を使ったものです。 この頃よくお店で売られてますね。 1日つけるだけでOK 洋ナシの香りがする?う~~ん、よくわかりません。 本体のV.Oと、フルブラを比べると確かに香りの違いはあるけれど 洋ナシか?と言われると、ブランデーの香りしかしない~~ おっしゃれ~~~ レシピ レッドパートレッド 1個 500ml用の密閉容器 1個 サントリーV.Oブランデー 400ml よく洗ったレッドパートを8等分に切り、種を取って漬け込む。 まずは飲み物で試してみました。 ちょっとやってみたいと思ったのは、カフェ・ロワイヤル 家族に、ねぇ、スプーンにブランデーをしみこませた角砂糖を置いて 火をつけたいから手伝って~~。 息子に写真撮って!娘に電気消して!・・と頼んでライターでつけてみる。 あ、着火しない!!ライターにオイルが入ってないみたい・・・ 主人が道具箱から着火マンを持ってくる。 あれ~~、つかないじゃん。 と、主人が、フルーツを漬けたものは水分が出て薄まってるんだよということで 家族総出て協力したのにものになりませんでした そのうちに熱いソイラテが冷めてしまいました だけれど、美味しかったの この頃夜遅いコーヒーは眠くなくなるし、カフェインはカルシウムを阻害すると いうことで、カフェインレスのインスタントコーヒーを飲んでます。 そして牛乳じゃなく豆乳。 砂糖を入れないで飲むことが多いけれど、疲れてるときには 甘くてほろにがのブランデー入りがとってもおいしかった レシピ カップ1杯分の調整豆乳 カフェインレスインスタントコーヒー ティースプーン1杯 レッドパートレッドフルブラ ティースプーン1杯、 角砂糖1個 調整豆乳を温め膜を取ってコーヒー顆粒を混ぜる フルブラと角砂糖を入れる。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ にほんブログ村 新レシピブログ このブログを応援紫() 肌寒い日でした。 でも動くにはちょうど良い感じ。 陽にも当たらず、雨が降りそうで降らない天気は とっても楽でした。 今日はくばちゃん、すえちゃんと自由が丘ランチでした。 すえちゃんとは久々だったなぁ~~ すんなりとおしゃべりができて気を使わない仲間たちって感じで とっても楽しい時間を過ごしました。 くばちゃんが選んでくれた(いつも甘えて、任せてしまってごめんね~) OHANAYAというお店でランチをしました。 くばちゃんと、すえちゃんはOHANAYAランチ、私はサラダランチを注文。 サラダいっぱい、量は多いけれど、おなかが持つかしら?と 思ったけれど、大丈夫。 おなかも満足、美味しくいただきました。 食後のフルーツジュースもおいしかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.09.25 20:32:31
[モニター] カテゴリの最新記事
|