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テーマ:簡単レシピ(3292)
カテゴリ:モニター
漬物大好き
塩昆布と和える簡単浅漬け、浅漬けの素を使った漬物、 市販品の漬物、何かしら食卓に上りますが、自分で作るぬかづけは ずいぶん前に簡単ぬかづけの素を買って、おいしくない!と感じて以来 買ったことはありませんでした。 今回そんな糠漬けの素をお試しできるチャンスに恵まれました。 以前買ったものはぬか臭くって、しょっぱくて、とがった味。 数回漬けたかな?いや、一度で捨ててしまったかもしれない。 もう忘れるくらい前のことです。 今回は漬物で信頼を置く東海漬物さんのもの 相変わらずキムチはこくうまキムチを選んでます。 糠床補充用ぬかもタッパーに入ったものの他にもう一袋つけてくださいました。 届いてすぐ、漬けてみました。 とっても楽しみです つけ方は簡単。 糠床をタッパーに入れてほぐして、洗ったきゅうり、塩でもんで、半分に切った 大き目の茄子、皮をむいた人参をつけてみました。 (東海漬物さんのつけ方をネットで見たらば、きゅうりも塩もみして洗って 漬けると書いてありました) ぬか漬けの作り方 (漬けるときはぬかをもっとかぶせました) きゅうりは8時間、茄子は10時間、人参は20時間くらいからが食べごろ (季節や鮮度によっても違います)と書かれてました。 お昼前に漬けて夜早速きゅうりと茄子を食べてみました。 なんて癖のない食べやすい味なんでしょう まだちょっと漬かりが甘いのか塩分も少ないです。 あまり摂りすぎると体によくないので、私にはうれしい甘さです。 茄子は早かったな。10時間たってないかも。 これはいいです 今度のコーラスの時にお茶うけに持っていこうと決めました 主婦仲間は喜んでくれるはず。 その際に宣伝しちゃお~~っと おいしいものは自信を持って推薦できますね。 朝にはそろそろ人参もいいかしらと出してみました。 人参本来の甘さが出ている気がしました。 茄子もちゃんと漬かってました。 でもそんなにしょっぱくない。体にやさしいかも~~ 糠漬けは発酵食品だしね 毎日かき混ぜてダメにしないよう頑張ろう! これからの季節なんでも冷蔵庫なので、本当にもう一台小さなのでいいから 冷蔵庫が欲しいです。 昨日は一生懸命詰めに詰めてこの糠漬け用タッパーを無理やり入れた感じです。 もう少し整理せねば。 今日は蕪を漬けようかと買い物に行ったらば、あれ、ない ちょっと前まで138円で売ってたのに~~ きゅうりも高いし 今にきて先日までの水不足がたたってるのかしら… 箸休めクラブファンサイト参加中 熟成ぬかみその商品情報 にほんブログ村 昨日はご近所さんとおしゃべり会。 以前作ったクリームチーズプリンにマンゴープリンを合わせたデザートを 食べてもらいました。 好評だったのがうれしい でもこれ、ちょっと手抜きでして・・・ 上に乗せたマンゴープリンはポッカの魅惑のプリンという 牛乳を混ぜるだけの(フルーチェみたいなもの)簡単なデザートを 組み合わせただけ。それに缶詰のマンゴーです。 2層になってるので手の込んでそうな感じですけれど、 こういう手があるので、短時間で作ることが可能です。 3時間ほどしゃべって、それじゃあねぇ~と玄関先まで送ってそこでまた しゃべって…どんだけしゃべることがあるんでしょうねぇ~~ 焼きとうもろこしのプリン★ちょいたししたらどんな味?モニター募集 【30名様】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.07.04 21:47:43
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