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じわりじわりと物価が上がっています。
年末だからでしょうか。 お買い物に行ってもお買い得感がありません。 やっぱり夜遅くの半額を狙うしかないか。 昨日はS&B濃いシチューを作りました。 ホワイトシチューとビーフシチューと迷って、 買い物に行ったらば牛肉高すぎ、ホワイトに決定。 ビーフシチューはやっぱり特別な日じゃないと作れないわ~ 濃いシチュー posted by (C)kozakana 生クリーム乳脂肪分45%を使用って確かに濃度が濃い 柚子胡椒を買ったことだし、そうだ、お肉は ゆず風味のひき肉団子のシチューにしてみようと思いました。 塩分は少なめかしら?濃度はあるけれどまったくしつこくない 上品なお味です。 濃いシチュー夕食 posted by (C)kozakana 材料10皿分 鶏ひき肉 300g、人参 1/3本、長ネギ 1/2本、 塩 小さじ1/2 柚子胡椒 小さじ1、片栗粉 大さじ1 じゃがいも 大2個、人参 中1本、玉ねぎ 中2個、白菜 1/8玉 シメジ 1パック、バター 10g、水 800cc、牛乳 200cc、 濃いシチュークリーム 1箱 ブロッコリー 1/3玉 作り方 1 人参、長ネギはみじん切りにし、鶏ひき肉、塩、柚子胡椒、片栗粉を合わせ 粘りが出るまで捏ね、一口大に丸める。 2 鍋にバターを溶かし、一口大に切ったジャガイモ、人参、玉ねぎ、 白菜とほぐしたシメジを炒め、水を入れ、 沸騰したら1を入れ煮込む(途中灰汁を取る) 3 10分ほど煮込んだら、火を止めルウを加え溶かす。 4 再び火をつけ、牛乳を加えてとろみがついたら火を切る。 5 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、スチームケースで、 500Wレンジで1分半チンする。 6 器にシチューを盛り、ブロッコリーを添える。 ゆずの香りってクリームシチューにも合います おいしかったですよ そして残りのシチューで今朝は私はシチューにとろけるチーズを乗せて オーブントースターで焼いただけのシチューグラタン シチューグラタン posted by (C)kozakana 娘は食パンにシチューを乗せてチーズを乗せてマヨネーズをかけて 焼いた千切りベーコンを乗せて、シチュートーストでおいしくいただきました。 カロリーが高そう~~~~ シチュートースト posted by (C)kozakana シチューの具材は今なら蕪でもいいし、里芋でもいい。 寒さが堪えるこの頃ですから作る頻度が高くなるメニューですね♪ さぁて、ビーフシチューはいつ作ろうかしら。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.13 23:39:40
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