|
カテゴリ:デザート
仲のいいご近所会、お呼ばれしたので、デザートを作っていきました。
モニター品で作ったので私の持ち出しはナッツ類とドライクランベリーのみ そういえば以前いただいたキャドバリーのフルーツナッツチョコが賞味期限9/9まで。 そのまま食べるのが一番おいしいと思いつつ、なんだか無くなるのが惜しくって 一つだけ残っていたのでした。 そして筑波乳業のアーモンドミルクのローストしていないほう、 こちらも使っちゃいましょう。 材料 プリン6個分 キャドバリーフルーツナッツチョコ135g 1個 TUKUBAアーモンドミルク400cc 砂糖大さじ1、ゼラチン5g、水大さじ2 ミックスナッツ40g、バター10g、砂糖大さじ1 ドライクランベリー適宜、ミントの葉 作り方 1 チョコレートを細かく刻む。ゼラチンに大さじ2の水を入れてふやかす。 2 鍋にアーモンドミルクと砂糖大さじ1を入れ温め、火を消す。 (沸騰させない。鍋の淵が沸々してきたら火を消す) 3 1のゼラチンを入れ、溶かし、チョコも入れて溶かす。 4 プリンカップに3を入れて粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 5 ミックスナッツを細かく刻み、鍋にバター砂糖大さじ1、刻んだナッツを入れ、 カラメル色になったら火を消して固まったプリンの上に乗せ、 ドライクランベリー、ミントを飾る。 ルタオのチーズケーキ、ブルーベリープリン、マンゴー、葡萄など、 それぞれに持ち寄ってもペロッと食べてしまう・・これじゃやせないわね。 にほんブログ村 1泊で軽井沢方面に行ってまいりました。 以前ならすぐ写真を整理して、翌日にはアップしていたんですが、 これも年のせいでしょうか、それができなくなってしまいました~ まぁ、2,3日中には書くことになると思いますが。 霧の軽井沢…天気があまりよくなかったです。 そういえば写真もあまりないわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.08.23 13:36:57
[デザート] カテゴリの最新記事
|