1892277 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

ノンフライヤーでフ… New! 東京-ジャックさん

焼き鮭弁当 New! あんこ1961さん

GOLF10・星の… New! アキオロミゾーさん

「綺麗にメイクを落… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2015.12.05
XML
カテゴリ:おかず
何かとせわしない12月です。
今週はほぼ毎日主婦会でした。ランチあり、お茶会あり
仕事のある日もない日もだれかとおしゃべりしてましたよ大笑い

そんな中、台湾料理屋さんでの忘年会でエビチリをシェアして食べたのですが
シェアじゃなくガッツリいきたかったわわからん

もっと食べたいと家で作りました。
が・・・海老、高い失敗
けちなので15尾入り450円がせいぜい。
家で作ったって4人で分けちゃえば4尾くらいしか当たらない。
なのでお豆腐で嵩ましです~~~

エビチリ豆腐.JPG

材料 4人分
ブラックタイガー15尾、酒大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1

木綿豆腐350g、長ネギ1本、生姜、にんにく各1かけ

A(中華だし小さじ1、水200cc、)
B(ケチャップ大さじ3、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/2)
C(片栗粉大さじ1強、水大さじ2)

作り方
1 豆腐をざるに入れて水を切っておく。
2 海老は殻を剥き尻尾、背ワタを取り酒大さじ1と塩少々をまぶす。
3 長ネギ5センチ、上二枚を剥き千切りにし白髪ねぎを作っておく
4 残りの長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
5 2のえびの水分を取り、片栗粉をまぶす。
6 フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくのみじん切りを入れ、
  火をつけ香りがしてきたら5のえびを赤く色づくまで炒め、お皿に取る。
7 フライパンにAを入れ、煮立ったらBと長ネギのみじん切り、
  1の豆腐を食べやすい大きさに切り入れて、6のえびを戻しいれる。
8 豆腐に火が通ったらCでとろみをつける。
9 お皿に盛り、3の白髪ねぎをのせる。

少ない海老でも満足です音符   

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


夕食、朝食毎日毎日何を食べたら、食べさせたらいいのか・・・わからん
テレビの献立番組に見入ることがよくあります。
これはお手軽かもというのを覚えておいて後でネット検索で
レシピを見たりします。

つくれぽ大好きです。

先日のアサイチでやってたはんぺんハンバーグ
これおいしかったですグッド

アサイチ はんぺんハンバーグ.JPG

クックパッドのネスカフェの朝食もおいしかった。

ネスカフェつくれぽ.JPG

毎日毎食、人間ってよく食べるよね~~





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.12.05 15:21:57



© Rakuten Group, Inc.