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カテゴリ:おかず
何かとせわしない12月です。
今週はほぼ毎日主婦会でした。ランチあり、お茶会あり 仕事のある日もない日もだれかとおしゃべりしてましたよ そんな中、台湾料理屋さんでの忘年会でエビチリをシェアして食べたのですが シェアじゃなくガッツリいきたかったわ もっと食べたいと家で作りました。 が・・・海老、高い けちなので15尾入り450円がせいぜい。 家で作ったって4人で分けちゃえば4尾くらいしか当たらない。 なのでお豆腐で嵩ましです~~~ 材料 4人分 ブラックタイガー15尾、酒大さじ1、塩少々、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1 木綿豆腐350g、長ネギ1本、生姜、にんにく各1かけ A(中華だし小さじ1、水200cc、) B(ケチャップ大さじ3、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、豆板醤小さじ1/2) C(片栗粉大さじ1強、水大さじ2) 作り方 1 豆腐をざるに入れて水を切っておく。 2 海老は殻を剥き尻尾、背ワタを取り酒大さじ1と塩少々をまぶす。 3 長ネギ5センチ、上二枚を剥き千切りにし白髪ねぎを作っておく 4 残りの長ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。 5 2のえびの水分を取り、片栗粉をまぶす。 6 フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくのみじん切りを入れ、 火をつけ香りがしてきたら5のえびを赤く色づくまで炒め、お皿に取る。 7 フライパンにAを入れ、煮立ったらBと長ネギのみじん切り、 1の豆腐を食べやすい大きさに切り入れて、6のえびを戻しいれる。 8 豆腐に火が通ったらCでとろみをつける。 9 お皿に盛り、3の白髪ねぎをのせる。 少ない海老でも満足です みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ にほんブログ村 夕食、朝食毎日毎日何を食べたら、食べさせたらいいのか・・・ テレビの献立番組に見入ることがよくあります。 これはお手軽かもというのを覚えておいて後でネット検索で レシピを見たりします。 つくれぽ大好きです。 先日のアサイチでやってたはんぺんハンバーグ これおいしかったです クックパッドのネスカフェの朝食もおいしかった。 毎日毎食、人間ってよく食べるよね~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.12.05 15:21:57
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