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テーマ:簡単レシピ(3285)
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今日は過ごしやすい暑さです。
真夏でも朝晩このくらいの気温だと耐えられるんですけどね~ キッチンもエアコンの冷気がとどかずすごい暑さになってます やる気ないわぁ~~ カレーとサラダ、焼き魚と茄子焼きなすど簡単なメニューに 納豆やら漬物やらと調理しないものを出して終わり的な夜ご飯になってます。 食欲が落ちると痩せられるのにね~~ そこは大丈夫なんだわ そんな中、宮崎産乾ししいたけを使って簡単料理を作ってみましたよ。 しいたけを戻すときは長い時間つけた方がいいらしく、 また常温ではなく冷蔵庫で戻すのが風味を最大限に引き出す方法みたいです。 よく早く戻すために水に浸したしいたけをレンジでチンするとかも あるみたいですけど、加熱した段階でうまみ成分が出きってしまい すぐさまその酵素が破壊されていくので、食べるときにうまみ成分が 一番多く出るように戻す必要があるらしいです。 ということで、戻し汁も使い切る量の水を入れて冷蔵庫で戻しました。 ただし今回の料理には戻し汁は使ってませんが… 戻しの途中です。石づきまで柔らかくなるように戻し、そこも使います。 今はするめいかが旬で、スーパーでげそ、えんぺらといかのお刺身が 別々に売られてます。 魚をさばくのが苦手なのでそういうのを選んで買ってきます。 げそとえんぺら、そしてしいたけでバター焼きにしました。 材料 二人分 玉子2個、げそとえんぺら120g、乾ししいたけ5枚 バター10g、しょうゆ 大さじ1 万能ねぎ1本 作り方 1 げそ、えんぺらを食べやすい大きさに切る。 2 フライパンに半量のバターを溶かし卵を割り入れて箸で崩し 炒り卵にし、お皿にとる。 3 フライパンにバターの残りを入れ、1と戻した乾ししいたけのスライスを 炒め、しょうゆを回し入れて水分を飛ばす。 4 最後に炒り卵を戻しいれて、混ぜる。 5 お皿に盛り、万能ねぎのみじん切りをのせる 簡単おいしいです 夏おかずの料理レシピ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.08.11 11:41:03
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