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テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:おかず
お友達からいただくまで存在を知らなかった海藻類の乾燥あらめ。
昆布にしては薄く、わかめにしては厚く、ヒジキにしては太く、 味はそんなに癖がなく、食感はあっさりかみ砕ける感じで固くもなく、 (軟らかく煮るからですが・・・) でも海藻の香りはして、食べやすい食品です。 名前はわかめに対して肉厚で荒い感じがすることでつけられたようです。 お弁当のおかずに困った時に、 引き出しに眠っていたあらめを思い出して煮物を作りました。 乾物はこういう時に助かりますね~~ ひじき煮と同じです。 30gのあらめを20分ほど水で戻して、人参、油揚げを入れ、 だし汁200cc、酒、砂糖、みりん、醤油各大さじ2で煮ました。 寒かったので鍋焼きうどん~~~~ にほんブログ村 以前、レシピブログ&JA宮崎経済連コラボ企画の しいたけ料理をいくつか投稿しましたが、数ある素晴らしいレシピの中 JA宮崎経済連様が私のレシピを選んでくださり、今月のおすすめメニューとして ホームページに載せてくださるという光栄な機会をいただきました。 しかもお礼の品まで送ってくださいました。 ありがとうございます。 お野菜高騰の折、安心国産野菜の冷食は助かります。 急いで食べなくてもいいし、お弁当、普段の食事に 大いに活躍することでしょう~~ うれしいです。 黄色いのは宮崎産マンゴーです 人気の 『無添加みそ』を50名様に♪インスタグラムモニター募集 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.06 20:52:46
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