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テーマ:暮らしを楽しむ(383908)
カテゴリ:パーティー
昨日は来客があったので、一足早いクリスマス会になりました。
用意するのは前日からになります。 料理も作って、ケーキも作ってじゃ大変なので、ケーキ台とチャーシューは 作っておき、抜かりなく材料をそろえるまでが前日の作業です。 今までパイなしキッシュを作ってましたが、市販のパイ生地を使って キッシュらしいキッシュを作りました。 今までパイなしのキッシュを作ってたのは、パイ生地を焼くときに 重石が必要だから。 その重石が結構いい値段がするんです。近くに売ってないし・・・ で、ググってみたらば、100均の金魚の底石や小豆、お米で代用が効くとのこと。 100均で金魚の底石を買ってきて、洗って、乾かして、 パイ生地の上にオーブンシートを敷いて、その石を乗せて使いました。 さつまいもとほうれん草のキッシュ 覚書 材料21センチホール 市販のパイ生地 1袋4枚中2枚 さつまいも130g、 しめじ1/2パック ホウレンソウ2/3束 ベーコン4枚 ツナ1缶 パプリカ適宜 バター10g 塩コショウ適宜 卵液 牛乳50cc、生クリーム50cc、玉子2個、パルメザンチーズ50g 塩小さじ1/4、創味シャンタン小さじ1(コンソメ顆粒がなかったので) 作り方 1 パイ生地2枚を5mm程重ね合わせて、 麺棒でパイ型に合うように伸ばし、型に入れ、ピケして オーブンシートを敷き重石を乗せ 230度に温めたオーブンで15分焼く 2 ほうれん草は下茹でして3センチ幅に切る。 3 さつまいもは2センチ角に切って塩少々(分量外)のお湯でゆでる。 4 しめじをほぐし、ベーコンを3センチ幅に切り、2と3とツナ缶を 合わせて、バターで炒め、塩コショウをして1の上に乗せる。 (ツナ缶を入れるのを忘れて後で乗せましたが~) 5 卵液を合わせて、4に注ぎ、パプリカを乗せて、 230度に温めたオーブンで15分、 180度で5分焼き粗熱が取れるまで放置しておく。 これ以外にNHKごご生のお節料理の紹介でやっていた 鶏ひき肉のミートローフなどを作りました。 サラダは切り干し大根を水で戻して使う加熱不要なサラダです。 これに市販のお寿司、餃子ピザ(写真撮り忘れ)です。 そしてケーキはクオリティー低いです。 でもクイジナートのおかげで生地はふんわり仕上がりました。 クオリティーが低い分、昨年も買った和菓子練り切りの クリスマスバージョンを加えて荒隠しです。 料理を出したり引っ込めたり飲み物出したり引っ込めたりと 落ち着いて味わう時間が少なかったですが 残り物を今日味わって食べたいと思います。 昨日は若い人の未来ある発想を聞きながら 楽しい時間を過ごしました。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.24 11:41:38
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