|
カテゴリ:俺の畑日記
昨日走ったので、中一日開けて明日の午前中に走ろうと思っていた。ところが昨日くらいまでは、昼から雨だった明日の天気予報が、朝9時にはもう降りだすという予報に変わった。
10Kmしか残っていないし、今日走ってしまえと着替える。結局1時間走ったので11kmを稼いで、今週のノルマを無事クリアした。 さて、今日も畑に行ったが、今日はししとうしか収穫がなかった。ししとうは絶好調で、油断すると在庫が溜まっていくので一気に消費すべく、エビと一緒にオリーブオイルでごく浅く炒めて、塩コショウを打ち、 とろけるチーズを乗せてオーブンで焼く。 タケノコとベーコンでやればタケノコのイタリアーノと名付けているが、エビとししとうならばなんと呼ぼうか。 昨日収穫したキュウリ一本とししとう2本を浅漬けの素に漬けていた。 ししとうの漬物って、前にぬか床を持っていた時にやったことがあるような気がするが、浅漬けは初めてだが、さわやかな苦みで普通に美味しかった。 在庫のちくわをキュウリに詰めて、キャベツの千切りと余ったキュウリも飾る。 サラダの皿は別に何も意匠していないから。味噌汁は昨日収穫したナスで作る。 夏はいいな、自分で作った野菜をもぎたてで食べられるのはこの上ない贅沢。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|