テーマ:節約ごはんのレシピ(428)
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() 三里以内にでけたもんを食べてたら、体によろしねん。 (田辺聖子さんのお母さんのことば・2002年4月23日付「朝日新聞」より) 近くの農家で出来た大根をゲット!! ついでに、人参の葉っぱがあったのでもらった。 大根も見事な太さだけど、葉っぱも見事!! この葉っぱを食べよう。 と、日記に書いたら、あらら、りとちゃん、ぶえなさん、ぶんぶんさん・・・。 たくさんの人が葉っぱも食べてるんですね。 ![]() ★大根葉のジャコ炒め ①茹でて、小さく切る。 ②フライパンに、ごま油を熱して①を入れる。 ③②に塩コショウをして出来上がり。 ★味噌汁の具として使う。 適当な大きさに切って、味噌汁に入れると、緑色がきれい。 たくさんある時は、茹でて冷凍。 ★漬物 沢山あったら、漬物なんかいいかも知れない。 私はやったことは、ないけど。 ![]() 若い人参の葉っぱは、炒めるか、おひたし。 でも、軸が堅かったので、ホーローの水差しに入れて台所のグリーンにしました。 小さなグラスに少し入れて、テーブルの上の緑にも。 今日のお弁当の中に飾りに入れていますが、 ポテトサラダやハンバーグの上にあしらってもよさそう。 ■追記■ ◎大根の葉・はなびらさん◎の場合 わたしもいつもアゲと雑魚で炒めて食べていますが 味噌汁の時はゴマ油で炒めてからにすると美味しいですよ。 そしてぬか漬ですね。 その古漬けを少し塩抜きして炒めてお醤油で味付け ・・と、そんなこともしています ◎はなびらさん◎ ■参考日記■ これから、ときどき◎えこもどき◎ ■□■テレビしびれて■□■ ★てるてる家族 この番組の歌は、たいてい知ってるけど「イースト菌の歌」は、はじめて聞いた。 ★クローズアップ現代~貝を再生せよ・有明海に異変~ 諫早湾に海水を入れないようにしたことで、赤潮の被害。 海苔を養殖するときに使う薬で、ヘドロ化。 ★踊る!さんま御殿!! 作家の岩井志麻子登場。本と同じ、「ぼっけえきょうてえ」キャラ。 ![]() ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★11月5日「落ち葉掃きの心得」UP お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|