6554986 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしゃれ手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2003.11.05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
人はな、生まれ在所(ざいしょ)から

三里以内にでけたもんを食べてたら、体によろしねん。

(田辺聖子さんのお母さんのことば・2002年4月23日付「朝日新聞」より)

近くの農家で出来た大根をゲット!!
ついでに、人参の葉っぱがあったのでもらった。

大根も見事な太さだけど、葉っぱも見事!!

この葉っぱを食べよう。
と、日記に書いたら、あらら、りとちゃん、ぶえなさん、ぶんぶんさん・・・。
たくさんの人が葉っぱも食べてるんですね。


◎大根の葉っぱ◎

大根葉のジャコ炒め
①茹でて、小さく切る。
②フライパンに、ごま油を熱して①を入れる。
③②に塩コショウをして出来上がり。

味噌汁の具として使う。
適当な大きさに切って、味噌汁に入れると、緑色がきれい。
たくさんある時は、茹でて冷凍。

漬物
沢山あったら、漬物なんかいいかも知れない。
私はやったことは、ないけど。

◎人参の葉っぱ◎

若い人参の葉っぱは、炒めるか、おひたし。

でも、軸が堅かったので、ホーローの水差しに入れて台所のグリーンにしました。

小さなグラスに少し入れて、テーブルの上の緑にも。

今日のお弁当の中に飾りに入れていますが、

ポテトサラダやハンバーグの上にあしらってもよさそう。



■追記■

◎大根の葉・はなびらさん◎の場合

わたしもいつもアゲと雑魚で炒めて食べていますが

味噌汁の時はゴマ油で炒めてからにすると美味しいですよ。

そしてぬか漬ですね。

その古漬けを少し塩抜きして炒めてお醤油で味付け
・・と、そんなこともしています
◎はなびらさん◎

■参考日記■

これから、ときどき◎えこもどき◎

■□■テレビしびれて■□■

★てるてる家族
この番組の歌は、たいてい知ってるけど「イースト菌の歌」は、はじめて聞いた。

★クローズアップ現代~貝を再生せよ・有明海に異変~
諫早湾に海水を入れないようにしたことで、赤潮の被害。
海苔を養殖するときに使う薬で、ヘドロ化。

★踊る!さんま御殿!!
作家の岩井志麻子登場。本と同じ、「ぼっけえきょうてえ」キャラ。



◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 
★11月5日「落ち葉掃きの心得」UP






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2003.11.05 20:24:58
コメント(8) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Category

Archives

Favorite Blog

この夏、美瑛の大自… New! machiraku_hokkaidoさん

雨の日は挿し芽作り… New! dekotan1さん

シュレッダー New! 桐山陶子さん

台湾旅行。留学先の… New! はんらさん

雨の日は美術館へ出… New! 歩楽styleさん

Freepage List

Comments

天地 はるな@ Re[3]:昔語り:親戚の集まり(06/26) maki5417さんへ 当時、私は、自分の肯定間…
天地 はるな@ Re[1]:小早川家の秋★午前十時の映画祭(06/27) maki5417さんへ 1950年代か60年代のはじ…
maki5417@ Re:小早川家の秋★午前十時の映画祭(06/27) 東宝作品とは知りませんでした。 小津監…
maki5417@ Re[2]:昔語り:親戚の集まり(06/26) 天地 はるなさんへ 表には出さないけれ…
天地 はるな@ Re[1]:昔語り:親戚の集まり(06/26) さんへ 当時は、大学に行くと縁談がなく…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.