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カテゴリ:お菓子
最近ニュースで取り上げたれているトランス脂肪酸
通常は液体である植物性油を、マーガリンにするために水素を添加します。 その際できてしまうのがトランス脂肪酸というものです。 トランス脂肪酸は天然にない構造だけに、体内で代謝されにくく、アレルギー反応や, 血圧、凝血、コレステロール値,ホルモン活動,免疫機能,炎症反応などに関して 重要な影響を与えるという事なのです。 顕微鏡で構造を見るとプラスチックに似ているので「食べるプラスチック」とも言われているとか。 パン菓子類、ショートニング、生成された植物油、ピーナッツバターなどに多く含まれているとか・・・。 きっと今まで知らず知らずのうちに、結構な量が私たちの体に入っているはずですよね。 パン屋さんではバター使っているのかな? それともマーガリンなのかな? パン屋さんのパンって安心って気持ちがあったけど、どんな材料を使っているかって表示ないしね。 学校給食に出ているパンとかにも、きっと使われているんでしょうね。 マーガリンってバターよりお手頃価格だし、私も結構使っていたんです。 海外では厳しく取り扱っている国もあるらしいけど、日本ではスーパーに行けば絶対置いてありますよね。 スーパーでマーガリンの表示をみたら、しっかり記載されていました。トランス脂肪酸って。 日本もより厳しく規制するべきなのでは・・・と思います。 リサステッグマイヤーさんもブログで取り上げています。 我が家も今度から冷蔵庫にはバターだけ置くことにしますね。 家族の健康の為に・・・ 先日、発酵バターを始めて購入しちゃいました。どんな味か楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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知らなかった。お手軽、お安くはマーガリンだもんね。我が家も考える必要があるかも^^;
(2006年12月15日 16時07分33秒)
びっくりしました!
自分で作るパンなら安全って思ってましたが、そのパンにマーガリンを使ってたら「安全じゃない」ですよね。 ああ、今日パンの材料が届きました。 セール品でマーガリン大量にGETしちゃったんですぅq(T▽Tq)(pT▽T)p (2006年12月15日 16時14分50秒)
マーガリンはプラスティックと同じって聞いた事がありました。息子がアレルギーひどかったから。
でも、喉もと過ぎて、また普通の食生活に戻って、気にしていませんでした。 お菓子作りにもバターよりマーガリンの方がさっくりしあがるとか、重くないとかでマーガリン使うレシピもありますよね。私はお菓子作り、お料理にはバター派です。 (2006年12月16日 00時15分03秒)
>知らなかった。お手軽、お安くはマーガリンだもんね。我が家も考える必要があるかも^^;
もっとそういうものなら、きちんと対応してほしいな~と思いますよね。考えて!青空さんちも。 (2006年12月18日 17時57分01秒)
>びっくりしました!自分で作るパンなら安全って思ってましたが、そのパンにマーガリンを使ってたら「安全じゃない」ですよね。
私も手作りパンなら安心かな?なんて思っていたので、ちょっとショックです。 まだまだ危険な食品ってあるのかな?大量のマーガリンGETしちゃったんですね。悩んじゃいますよね。 (2006年12月18日 17時58分28秒)
>お菓子作りにもバターよりマーガリンの方がさっくりしあがるとか、重くないとかでマーガリン使うレシピもありますよね。私はお菓子作り、お料理にはバター派です。
さすがcoro-naさん。バター派なんですね。 取り扱いやすいし、価格も安いし・・・って訳で結構使っていた私。もうバター派宣言しちゃいます(^^♪ (2006年12月18日 18時00分03秒) |
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