ミネストローネ
☆カテゴリ 節約料理☆私の好きな冬によく作るスープがミネストローネです。これ、便利ですよ。外せないものは ニンニクと玉ねぎ。それ以外は 冷蔵庫の残り野菜でOKです。意外なところで、サツマイモやカボチャなど入れてもOKです。具を1,5センチ角ぐらいに大きく切って煮込んで市販のロールキャベツや 鳥の焼いたものを真ん中に置くとシチュー代わりの メインのおかずに変身します。昨日は鶏手羽元にしました。1.鶏手羽もとにフライパンで焼き目をつける2.とりだした後 フライパンを洗わずに 油を入れみじん切りのニンニクをいためる3.香りが出たら ざく切りにした野菜を加えて炒める。 (昨日仕様したのは じゃがいも、人参、玉ねぎ、しめじ、大根、セロリ) (セロリだけは薄く切りました)4.トマトの水煮缶半分を加えざくっと炒め、水、コンソメスープ 焼き目をつけた手羽元を入れて煮込む。5、長時間煮込む時は 野菜から甘味が出ますが、 時間がない時は みりんとお醤油を少し隠し味に入れます。6、ざく切りにしたキャベツを加えます。7、最後に塩コショウで味を調えて 出来上がり。これに サラダをつければ 我が家では十分なおかずとなります。昨日は かなり手抜きで サラダの代わりに納豆を出しました鳥からよいスープが出るので入れませんでしたが最初にウィンナーかベーコンを入れると もっとうまみアップ。メインにお勧めなのが 温泉卵です。レンジで簡単にお家で作ることができます。卵は物価の優等生。スープに卵のコクが出て まったりと美味しくなります。エジソンは 勝手に温泉卵を作って 鳥プラス卵という親子ミネストローネを作っておりました。寒い日の簡単節約料理 お試しあれ…。さて、明日から 広島へ行ってきます。また、どんなだったか 報告しますね。(注意:画像はお借りしてきたものです)皆さんのおかげで ランキングアップ中です。いつもありがとうございます。 ↓ ↓ ↓にほんブログ村にほんブログ村