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2006.10.17
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紅玉を使ってりんごのプリザーブを作りました♪

透き通ったりんごが美しいでしょ~!!
ほんのりと淡いピンクに染まったりんごのプリザーブですが、どうしてこの色に染まっているのかは下の工程をじっくり読んで行って下さいね~♪

色良く仕上げるには、りんごを皮付きのまま煮る方法もありますが、私は出来上がりの皮の食感が今いち好きではありません!なので・・・

  りんごのプリザーブド・皮を煮る          りんごのプリザーブ・皮のエキス
 剥いたりんごの皮と芯を少量の水で煮ていきます  漉すときれいなエキスが取れます

  りんごのプリザーブ・りんご煮詰め
 エキスと一緒に細かく刻んだりんごと砂糖を入れてりんごが透明になるまでコトコト煮詰めます

りんごが透明になったら、レモン汁とコクを出すための少量の無塩バターを煮溶かします。
いい感じの煮詰まり具合になったら、熱いうちに瓶に詰め密封して冷めるのを待ちます。
                         
                              りんごのプリザーブド・瓶詰め

パイ、ケーキ、パンのフィリングに使うには最高のプリザーブの完成です!!
もちろん、このままジャムのようにパンに塗って食べるのもおいしいです♪





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Last updated  2006.10.17 21:02:04
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