2784004 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2006.01.28
XML
カテゴリ:イースト発酵パン
     クグロフ型・深   クグロフ型・浅

これがうちにある2つのクグロフ型です。
まだパン作りをはじめたばかりで「クグロフ」がどんなパンか知らなかった頃、このフォルムのかわいさに惹かれて左側の深型のクグロフ型を買ってしまいました。

道具から入って「クグロフ」を焼くようになったのです・・・

そして、最近右側のクグロフ型を購入しました!
今日はこのクグロフ型(画像右の浅型のもの)を使って先週習いに行ったモンキーブレッドの復習をしてみました。

バターとフォーションという香りの良いブラウンシュガーで作るフィリングシロップに、おば様は使っていませんでしたがブランデーを香り付けで入れてみました。

42個のころころ丸めたパン生地をクグロフ型の中にシロップとレーズンをからめて並べていきます。
              モンキーブレッド2次発酵前
          バターとフォーションの甘ったる~い香りがたまりません!!

2次発酵を終えて焼きあがりました。
子供たちに「熱いからね~。さわらないでよ~!!」と言いながら、焼き上がったパンを型ごとテーブル持って行き、すぐ型からはずします・・・滴り落ちるシロップとレーズンに子供たちの目は釘付けです。

            復習モンキーブレッド

まず、出来上がったモンキーブレッドの見栄えは前回習った時と同じになったようです。
食べたいと言う子供をなんとか我慢させて、あつあつのまま車で20分の実家へ・・・
早速、母と妹とお預けだった子供たちに試食してもらいました。
「おいし~!!」とみんなにっこり♪
お味のほうも習ったときのように、ふんわりでしっとりの甘~いモンキーブレッドに出来上がりました!!

おば様ありがとう♪モンキーブレッド完成です!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.01.29 00:19:09
コメント(13) | コメントを書く
[イースト発酵パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   アン・シャーリー1103 さん
パンていうか・・・これはもうケーキといってもいいでしょう!!ホントにおいしそう♪パン職人さん、どんどんワールド広げているね。
私はと言えば、基本、きほん!ただ今食パン2次発酵中なのです。 (2006.01.28 22:31:49)

Re[1]:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   パン職人2003 さん
アン・シャーリー1103さん
>パンていうか・・・これはもうケーキといってもいいでしょう!!

そうね~♪おやつに最高よ!!
次こそ食べてもらうよ~(半強制的です!!)

>ホントにおいしそう♪パン職人さん、どんどんワールド広げているね。

最近自分の広げる道が少し見えてきてる気がするの~(えっ!?ちょっとなんか怪しい!?)

>私はと言えば、基本、きほん!ただ今食パン2次発酵中なのです。

えらいぞ~。明日の朝食パンだね!!
私も明日の朝食用ベーグルを今さっき焼き上げて冷め待ちなのだ!!
(2006.01.28 23:23:42)

Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   うさママ123 さん
クグロフ型って浅型もあったのね!
初めて見たわぁ~~♪

私は、すっごく小さいクグロフしか持ってないの。
今ね、大きいクグロフが欲しいと思ってるとこなの~~
どのくらいの大きさが使いやすいかな(*^m^*) ムフッ

しかし、モンキーブレッド、美味しそう!!
私はまだまだ修行中の身なので、パン生地の扱いとかパンを気楽に作れるようになったら、焼こうと思ってるんだけど、いつになることやら・・・^^

でも、そんなこと言ってたら、ダメだね~
どんどん、挑戦していかないとね♪

ホントに美味しそうだなぁ~ (2006.01.28 23:44:02)

Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   北のヤマセ さん
またしても美味しそうなモンキーブレッドを焼かれましたね。
10時のおやつにいただきたい!!

そうそう、昨日マフィン型が届きました。
パン職人2003さんのと同じような物を探し求めました。
明日は牛乳が届く日なので、時間があれば焼いてみたいと思っています。 (2006.01.29 10:00:18)

Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   nakaco さん
うわ~、おいしそー(´ρ`)
モンキーブレッドももう完全に自分のものにしちゃったようだね♪

うちにもクグロフ型あるんだけど、アメリカのウィリアムズソノマ製のをネットで買ったら
とんでもなく巨大なものが届いて一度も使ってないなぁ。
周りにスミレのエンボス加工がしてあってかわいいんだけどね…。
でもモンキーブレッド作ったら食べ応えあるのできそう!
(2006.01.29 10:41:23)

これ絶対たべたい!!   ままちゃん1996 さん
食べたい!食べた~い!
今度 教えてもらおうかな・・・
なんて私にできるかしら???

(2006.01.29 12:44:50)

Re[1]:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   パン職人2003 さん
うさママ123さん
>クグロフ型って浅型もあったのね!
>初めて見たわぁ~~♪

私もモンキーブレッドを習いに行ったおば様のおうちで初めて見たの!!
即買いに行ってしまったわぁ~♪

>私は、すっごく小さいクグロフしか持ってないの。
>今ね、大きいクグロフが欲しいと思ってるとこなの~~
>どのくらいの大きさが使いやすいかな(*^m^*) ムフッ

うちのは深型のほうが18センチ、浅型のほうが21センチよ!!なかなか手ごろな大きさだと思うわ~。

>どんどん、挑戦していかないとね♪

そうそう!気になるものにはすべてトライよ!!

>ホントに美味しそうだなぁ~

ありがと!!
うさママちゃんも作ってみて!きっとできるよ!
(2006.01.29 21:46:45)

Re[1]:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   パン職人2003 さん
北のヤマセさん
>またしても美味しそうなモンキーブレッドを焼かれましたね。
>10時のおやつにいただきたい!!

北のヤマセさんのハーブティーと一緒に頂きたいです。

>そうそう、昨日マフィン型が届きました。
>パン職人2003さんのと同じような物を探し求めました。
>明日は牛乳が届く日なので、時間があれば焼いてみたいと思っています。

ベーグルに続きマフィンがお目見えするのですね!!楽しみです!!
(2006.01.29 21:55:43)

Re[1]:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   パン職人2003 さん
nakacoさん
>うわ~、おいしそー(´ρ`)
>モンキーブレッドももう完全に自分のものにしちゃったようだね♪

まずは習った通りにできて、ほっとしたよ!
これから少しづつアレンジできるといいなぁ・・・と思ってるの、ウフッ♪

>うちにもクグロフ型あるんだけど、アメリカのウィリアムズソノマ製のをネットで買ったら
>とんでもなく巨大なものが届いて一度も使ってないなぁ。
>周りにスミレのエンボス加工がしてあってかわいいんだけどね…。

ウイリアムソノマにクグロフ型なんてあったんだぁ~!!
機会があればいつか画像にUPしてね!!

>でもモンキーブレッド作ったら食べ応えあるのできそう!

そうだね~。モンキーならいくらでも食べれそうだから巨大なの作ってもいいかも!!
食べ応えもあるけど見応えもありそう!
nakacoちゃん!作ってみるかっ!! (2006.01.29 22:01:45)

Re:これ絶対たべたい!!(01/28)   パン職人2003 さん
ままちゃん1996さん
>食べたい!食べた~い!

これはかなりおいしいよ~♪

>今度 教えてもらおうかな・・・
>なんて私にできるかしら???

一緒に作ろう!!
できるよ~!!
ままちゃんより次女ちゃんに伝授するかなぁ・・・
(2006.01.29 22:03:09)

Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   kokechama さん
早速また作ったんだね!
おば様も教えたカイがあっただろうねd(^-^)!

私もまずは道具からなのよ(≧▽≦)
なんか色々持っているだけで楽しいよね!そして早く早く使おうってね☆ (2006.01.30 16:45:33)

Re[1]:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   パン職人2003 さん
kokechamaさん
>早速また作ったんだね!
>おば様も教えたカイがあっただろうねd(^-^)!

実はおば様から今週の木曜日にランチに誘われたのよ~再現できなかったら質問しないとね~って作ってみたかったのもあったけど木曜日までに一度は作っておかなきゃ!てのもあったの~

>私もまずは道具からなのよ(≧▽≦)
>なんか色々持っているだけで楽しいよね!そして早く早く使おうってね☆

私も形からの人なの!
その道具も厳選されたものでないとダメなの・・・
さらに気に入ったものは同じものを複数持ちたいの・・・
ホントお金のかかる人で困っちゃうのね・・・
(2006.01.30 21:59:05)

Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28)   たなか さん
過去に他界した母が作ってくれていたモンキーブレッドを焼こうと思いレシピをみたら、フィリングシロップにフォーション50gとあり、ネット検索してもフォーションが何かわからない。ようやくこのブログにたどり着き、モンキーブレッドにフォーションを使ってる方を見つけた次第です。そこで質問ですが、フォーションとは何ですか。そしてどのようなところで購入できますでしょうか。教えていただけると助かります。 (2024.01.03 17:13:21)


© Rakuten Group, Inc.