|
テーマ:パンを焼こう!(15261)
カテゴリ:カテゴリ未分類
明日から、夏休みの間お休みしていたパン教室を再開します。
月に6回、おうちでパン教室をすると日々の生活がとっても慌しくなるのは確かなのですが、たくさんの方にお会いできてパンを焼く楽しみを共有できるのは私にとって楽しい時間でもあります。 明日からまた忙しくなりますが頑張りま~す♪ パン教室をするについて、教室でみなさんと一緒にパンを焼く以外にも結構お仕事があって・・・ここ最近その準備で忙しくしていました。 まずは、粉を大袋で仕入れて、みなさんに小分けしてお渡しできるようにしています。25キロの大袋を3キロずつ8袋にわけわけ・・・ これは、上2人が学校と幼稚園に行っている間におちびさんがお昼寝してくれたら急いで作業をします。 あとは来週から始まる酵母のパン教室の資料作りを毎晩していました。 子供たちが寝静まった後に、パソコンに向かっての作業・・・気が付けば深夜2時、3時なんてことも・・・ 前回育てたレーズン酵母はこの資料作りのために数時間おきに写真を撮っていました。 そのたくさんの写真を元に「酵母液作り」「酵母おこし」の資料を作りました。パソコン苦手な私には悪戦苦闘の作業です・・・ パン教室の用意一式が詰まった棚です。粉、酵母を育てる保存瓶、ペストリーボード、パソコンのプリンター、シーラー・・・ここが整っていると気分が落着きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|