2783674 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2010.09.14
XML
カテゴリ:酵母
秋の酵母おこし。
フレッシュプルーン6粒を半カットしてはちみつとともに1リットル瓶でお水に浸します。

3日でしゅわしゅわ。ピークまでもう少し・・・

       プルーン酵母3日目.JPG

                       プルーン酵母3日目・アップ.JPG

濃いピンクの酵母液は甘い香り。
旬の短いプルーン。見つけたらすぐに酵母を仕込んでおかないとあっと言う間に果物売り場から姿を消してしまいます。
今年は暑さのせいか少し時季が早いようですが、冬のための酵母おこし。
今年もこのプルーン酵母でシュトーレンを仕込みます!
まだこんなに暑いのにシュトーレンだって(汗)

そして、今日もレーズン酵母バゲット

       レーズン酵母でバゲット・トップ.JPG

                       レーズン酵母でバゲット・サイド.JPG

夏の間は甘いパンやふわふわの山食のリクエストが多かった子供たち。
最近は「バゲットを焼いて~」って言うように・・・またバゲットたくさん焼こ~!!



    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.14 18:14:35
コメント(0) | コメントを書く
[酵母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.