|
カテゴリ:おうちごはん
今年も母、妹と私の合作のおせちではじまりました。
今年は元日の朝、実家に作ったおせちを持ち込んでお重詰め開始。 お出汁やゆずの香り、和食材の彩り、趣のあるお重に盛り付けられていく美しさ。 五感で感じながら、毎年恒例の作業を楽しみました。 ここ数年はお重に隙間なくすべてをとり混ぜて詰める乱盛りをしていましたが、今年は彩りが映えるよう中央に高さを出しながら盛り付けていきました。 お重の内側余りの朱色を出すことで上品な印象になりました。 毎年、いろいろ勉強になります。 それにしても、和食の魅力に引き込まれますね~。 この繊細さは和食ならではでないでしょうか、日本人でよかった(笑) 新年明けました! 今年もさらにパワフルに! 自分の思いや気持ちをしっかりとした形に残していく1年にしたいと思っています。 楽しく元気に笑顔いっぱいの年にしよう。 みなさんよろしくお願いいたします。 ↓ここをクリック! にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。 本日も応援クリックをよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|