PR
フリーページ
カレンダー
カテゴリ
コメント新着
プロフィール
ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
バックナンバー
< 新しい記事
新着記事一覧(全1051件)
過去の記事 >
関東では この所、どんよりとした曇り空が続いております。 「寒い、寒い・・・サミー・デービス・ジュニア」 でございます。 寒いのに“寒すぎる死語”・・・ あれ?お呼びじゃない?お呼びじゃない。こりゃまた失礼いたしました~ こんな日は 「ラーメン喰いてぇ~!」 関東育ちの私は、醤油味の中華そばも捨てがたいのでございますが、やはり不健康の極み「豚骨」も良いねぇ。残念なことに田舎にはコレといったラーメンの有名店が見あたらないのでございます。 「“一風堂”のとんこつラーメンが喰いてぇ~!」 一風堂といえば・・・ ♪すみれ せぶてんば~ ら~ばげ~ん ♪こんやは せぷてんば~ どぅり~みぃ~ん ♪ゆら ゆら ゆられて らぃら らぃら らぃ~ Sumire September Love この脱力感!! お懐かしゅうございます。 季節外れの曲ではございますが“すみれSeptember Love”でございますねぇ。 皆様 お間違いなきよう申し上げますが・・・・ “すみれ セプテンバー ラブ”でございますよ! “すみれ セプテンバー デブ“ではございませんことよ~! ホ~ッホッホッホッ 何ですと~ぉ~? SHAZNAですと~ぉ~? あの信号機みたいな人たちですと~ぉ~? あの“ひなの”と電撃結婚→電撃離婚→で、“かけてみほ?”の方でございますと~ぉ~? 「あと~ぉ~ 生徒会長 金子は絶対認めないのであります」 “すみれSeptember Love”は絶対一風堂! それはね この曲、80年代初頭のカネボウのCMソングでございました。 デルモは当時、音に聞こえたブルック・シールズ! 最近はスキャンダルなお話しかお聞きしない彼女ではございますが・・・ そりゃもう!当時は本当に、本当にお綺麗でございました。 カネボウ レディ80 新色すみれ色 眉毛 太ーーーい! 当時のナウイお姉様達は、わざわざ眉を書いて太くしていたものでございますねぇ。 あと、肩が、はっている方がカッコ良かったので、これもまた、肩パットを入れ フットボールの選手のように膨らませておりましたねぇ~。 今考えると、とても滑稽なお話なのでございますが。。。 それが昭和なのでございます。(キッパリ) “青いイナズマ”はSMAP “桃色の片思い”は松浦亜弥、“白いサンゴ礁”はズー・ニー・ヴー・・・これらは“めちゃイケ”色取り忍者でおなじみでございます。 しか~し“青い珊瑚礁”を松田聖子にするのか?ブルック・シールズにするか? なんちゅ~か 本中華! オジさん悩んじゃう~! ブルック・シールズ!可愛いなぁ~! 美味しいラーメンは 家で作るのは難しいけど。。。 パスタなら「私にも作れます~」 今日は“カボチャのトマトペンネ”でございます。 冬至も過ぎ ヤッパリ寒い日はカボチャに限ります。 冬至にかぼちゃを食べる習慣が生まれたのは野菜の少ない冬の栄養補給のため、保存のきくかぼちゃで補おうとした先人の知恵のたまものでございます。 現代では真冬でも野菜はタップリ頂けますが・・・ やはり甘くてカロチンをたっぷり、ビタミンの補給源として、健康志向にマッチした野菜はカボチャをおいて、他にはないのでございます。 今日は サッパリと鶏挽肉とカボチャでトマトソースを作りペンネに和えました。 これが相性良いのねぇ。粉チーズをタップリかけると旨さ倍増! とんこつラーメンも良いけど、冬はカボチャのトマトペンネも良いよねぇ。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) カボチャ 1/4個(ワタを取り食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくなるまで加熱) 鶏挽肉 100g にんにく 2片(みじん切り) オリーブオイル 大さじ2 玉ねぎ 1/2(みじん切り) ホールトマト 1缶 白ワイン 100cc コンソメ 小さじ2 バジル 大さじ1 塩胡椒 適量 醤油 小さじ2 ケチャップ 小さじ2 ペンネ 200g 粉チーズ タップリ パセリ・バジルなど 少々 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ低温でゆっくり炒める。 香りが出たらひき肉を入れ炒める。 パラパラになったらホールトマトを潰して入れ、電子レンジで加熱したカボチャも入れ弱火でゆっくり煮込む。 コンソメ・バジルを入れ煮込む。トマトの甘みが出たらケチャップ・醤油・塩胡椒で味を調える。 茹で上がったパスタをソースに入れ和える。 皿に盛りつけ、タップリの粉チーズとバジルやパセリなどを散らし出来上がり。
人のふり見て・・・の巻*カボチャのスパ… 2010/02/07 コメント(4)
帰って来いよ~!の巻*ラタトゥーユのパ… 2009/08/02 コメント(5)
強面の・・・の巻*ボスカイオーラ* 2009/06/20 コメント(4)
もっと見る