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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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アサリの旨味がたっぷり。ボンゴレビアンコのオマージュ ごま油の風味とオイスターソースのコクがパスタにからみつく中華風パスタです オリジナルのボンゴレより旨いかも・・・ “中華風ボンゴレ” <幸福のレシピ(2人前)> アサリ 1パック サラダ油 大さじ1 ニンニク 1片 ショウガ 1片 長ネギ 1/2本 筍水煮 1/2 ピーマン 1/2個 にんじん 1/4本 酒 100cc ゆで汁 200cc オイスターソース 大さじ1 醤油 小さじ2 ウェイパー(中華だし) 小味2 塩コショウ お好みで 水溶き片栗粉 小さじ1(小さじ1の片栗粉を同量の水で溶く) ごま油 小さじ1 香菜(またはパセリ) 少々 1. アサリはパックからだし洗う。ニンニク・ショウガはみじん切り。筍・にんじん・ピーマンは同じような大きさで千切り。長ネギは斜め切りにする。 フライパンにサラダ油を入れニンニク・ショウガを弱火で炒める。香りが出たらにんじん・筍・長ネギを中火で炒め、野菜に火が通ったらアサリを入れる。酒を入れフタをして蒸し煮にし、アサリの口が開いたらゆで汁を加え煮立たせる。 2. ピーマンを入れ中華だしオイスターソース・醤油で調味をし塩コショウで味を調える。 少量の水溶き片栗粉を加えとろみを付け最後にごま油を少々入れ香り付けをする 3 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める お皿に盛りつけたら、香菜(またはパセリ)などを飾りできあがり。 **************************** 「今日の料理」 美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」 ****************************
やぁ! すっかり春めいてきて、もう桜も咲き始めてきているな。 思わず・・・ ♪春が来た 春が来た どこへ来た~ “クシャミ・鼻水・金詰まり”ながら、歌ってしまう今日この頃、昭和のお嬢さん・お坊ちゃんはいかがお過ごしかな? どうも 春の陽気はハードボイルドには似合わねぇ・・・ 「春が来て、オレの頭は枯れススキ!」 寂しすぎるだろ! ともかく ハードボイルドといったらヤッパリ“ボギー”だな! ボギーといっても・・・ そりゃポッキー! ボギー大佐は行進曲だな Colonel Bogey March - Mitc Miller & His Orchestra 戦場にかける橋・・・コレはコレで懐かしい 男は黙ってボ○キー! 男性自身に血液がみなぎる!・・・ってあなた! シモネタ厳禁! ハードボイルドは 男の憧れだろう?強さ、優しさ、酒、女が揃って初めてさまになる。 それが叶わないなら映画でも見てひと時の夢に浸ろうか。 映画「カサブランカ」には粋な台詞や場面がたくさんある。そして音楽も・・・ この映画を ヒントにした歌はたくさんあるんだ。ジュリーの「時のすぎゆくままに」。題名そのままの「カサブランカ・ダンディー」も懐かしい。 そしてあのHIROMI・GO!も・・・ 哀愁のカサブランカ それまでは郷ひろみといえば、ただのアイドルだと思っていたのに・・・ 最高にいい曲だなぁ。 バーティ・ヒギンズの「カサブランカ 」より哀愁があるぜ! 当時 わかったような・・・わからなかったような・・・ AORなどという音楽が流行ったけど、バーティ・ヒギンズもそのひとり。 でもねぇカレの「カサブランカ」 カバーの「哀愁のカサブランカ」は大ヒットだったけど、 オリジナルの「カサブランカ」アメリカ本国では鳴かず飛ばず! 「ノーバーディ・ワンボギーですから!」 みたいな!(by キングオブコメディ) **************************** 「今日のネタ話」 懐かしいと思ったら「ポチッとね!」 ****************************
土曜の夜はフィーバー!の巻*香草鶏のペ… 2009/05/30 コメント(4)
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