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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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最近 朝晩の冷え込みは驚いちゃうね。 朝方、あまりの寒さに目が覚めちまったぜ! 「こんな寒くなるなんて、聞いてないよ~」 まさに“寝耳にミミズ” 考えただけでもキモイし~(はんにゃかよ!) イヤイヤ“寝耳にミミズク” 耳に入んねぇし~ やっぱり“寝豚にハナミズ” ブヒッ! あまりの寒さに分厚い脂肪をたくし上げ 布団を掛けて寝たものの・・・ 焼け石にミミズ!! (しつこい?) こうなったら 夜を徹して踊り倒すのだ!! monta & Brothers "Dancing all night" 平成ヤングの皆様! 決してムード歌謡じゃございませんよ。 そうそう、この特徴的なハスキー・ヴォイスは「もんた&ブラザーズ」の“ダンシング・オールナイト”でございますよ。 今でもカラオケで“もんた”さんの、あの特徴的な手のフリと前屈姿勢で歌い上げるパフォーマンスを真似する人も多いかと存じます。 そんなこんなで アタクシも、すっかり寝冷えで“葛城ユキ”も“内藤やすこ”も驚きの! “もんた”ばりの・・・ すっかり「ハスキーボイス」でございます。
皆様も季節の変わり目 お体だけはご自愛ください! 踊りたいのは オールナイトだけじゃない! 美味しいキノコを見つけた時に踊ったのはもちろん舞茸。 秋といえばキノコ! といいながら、今ではオールシーズン美味しくいただける工場生産品。 まぁ旨ければ良いか?
日本酒と醤油で味を調えた和風トマト煮込みハンバーグ。どこか懐かしい洋食の味 舞茸和風煮込みハンバーグ <2人前> 挽肉 300g 麩 カップ1(良くすりつぶす) 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) バター 少々 卵 1個 塩胡椒 少々 ナツメグ 小さじ1 オリーブオイル 大さじ2 玉ねぎ 1/2個(くし切り) 舞茸 1/2株(石突きを取りほぐす) ホールトマト缶 大さじ4 コンソメ 小さじ1 日本酒 100cc 水 100cc ケチャップ 大さじ1 醤油 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 大葉 適量(細線切り) 1 玉ねぎを刻んでバターで塩コショウで炒めボールに移す。あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。 2 丸め空気を抜き形を整え。フライパンで両面を焼き一旦取り出す。 鍋にオリーブオイルを入れ加熱、玉ねぎ・キノコを炒める。 火が通ったら日本酒を入れ一回沸騰させアルコールを飛ばし、水を加える。 沸騰したら潰したホールトマト・ケチャップを入れ、ハンバーグをそっと入れ中火から弱火で煮込む。 3 ソースが半分くらい煮詰まったら醤油・ウスターソースで味を調える。 皿に盛り、大葉をタップリ散らして出来上がり。
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