ナスビとの戦い
今日からファ○ーレで出産準備セールなるものが始まってそのチラシを見ていたら欲しいと思っているベビーカー・定価7万円ほどの前の型がなんと!25,000円!時々日記に登場する仲の良い親戚。その家にまさしく私が欲しいベビーカーがあるのでどう違うのか見に行こうと思ってね、昨日行ったのさ。5WAYか4WAYなだけなんだけどでもエッグクッションじゃないんだ。だから安くなりやすいんだ。そっか。じゃ、買うのやめた。やっぱりどうせならいいのが欲しいからね。(どちらかといえばグレードが高いほうを買うタイプなのでございます)そのお嫁さんは出産後(春)から正式に同居になったんだけど元来マジメな性格なのか料理にも手抜きなしって感じ。エライ!で、この夏色んなところから山のようにナスビを頂いて毎日毎日ナスビ料理を研究中らしい。半月前ほどに「ナスビいらない?」って聞かれてでも我が家では家庭菜園でナスビは作っているから「あまりにも余っているんだったら協力するよ」ってことでそれなりにもらってきたの。でもあんまり沢山はいらないよ~って。そしたら昨日私は昼間に行ったんだけどうちの両親が用事があって仕事帰りに寄ったらしい。帰ってきたら…なんと手にはかなり大きめのスーパーの袋にプリンスメロン3個瓜になってしまったキュウリ10数本ナスビ数え切れないくらい(炊飯ジャー1升の内釜が一杯になるくらい)をお嫁さんから託されたらしい。う~~~ん。うまいな。(笑)私に聞かなかったのが成功の秘訣!うちの両親は彼女を気に入っているからまさか断る訳もない。まして料理するのは私(というかオットやよいん)両親的には大量にもらっても悩むことは無いのだ。ムムム。さて、このナスビ&キュウリをどうしようか…。キュウリは普段ならば煮物(ハハの好物)にするような成長っぷり。しかし…瓜系の煮物は食べないp-march。作れない。オットやよいんに頼んで作ったってそりゃ1回は皆食べるだろうけどまさか毎日出たら食べないでしょう?…皮が硬くなっているから皮を剥いて酢の物・サラダ…必殺チクキュー。p-marchの好物。我が家のオリジナル料理(だと知ったのはオットやよいんに指摘された時)チクワの穴にキュウリを詰めてマヨネーズ(辛子マヨネーズとか)をつけて食べるのだ~!居酒屋メニューみたいって言われたけどウマいのだ~!お試しアレ。ナスビ。まぁ、定番は鍋しぎ(味噌炒め)でしょう。これまた創作料理かもしれないけどナスの半割したものに切れ目を入れてそこにハムだかチーズだかをはさんで天ぷら粉つけて揚げるの。でも結構手間が掛かるのよね。後は…しょう油系で炒めたりオイスターソースで炒めたり?みたいな。今マイブームはグラタン。グラタン皿にバターを塗って炒めたナスの薄切りを敷き詰めてトマトソースかミートソースをはさんでまたナスを敷き詰めてまたまたソースをのせてチーズ・パルメザンチーズ・パン粉(カリカリした食感に…)をばら撒いてオーブンでチーズが溶けるまで焼くの。今日は大成功!!かなり美味しかった。あ、ちなみにオットやよいんが忙しかったので今日の料理当番はp-marchでした。他にはコーチドエッグを作ったんだけど検索してもレシピが出ないのよね。違う名前があるのかな?メンチカツみたいのでゆで卵をつつんでパン粉の衣をつけて揚げるやつ。メンチカツはメンドかったから豚コマを巻いて揚げちゃった。でも美味しかった~。今度はホワイトソースのグラタンにしようっと。ナスビ。キュウリ。さてどうしようか。