|
カテゴリ:夕飯
今日は、大分気温も暖かめでしたね。
寒い、寒いって感じがなくなりました。 ただ、少しだけ風邪ぎみみたいなので、梅干生姜湯を飲んでいます。 これは、少し前の夕飯に作った「豚バラと大根の炒め煮」です☆。 たしか、お肉はしゃぶしゃぶの残りだったような・・。 大根が、とろとろ~ とても簡単で、美味しいです。是非、お試し下さい☆ (材料)2人前 豚薄切り肉(コマ切) 100g 程度 大根 1/2本 生姜 1かけ ●醤油(めんつゆでも) 大匙2 ●砂糖 大匙1と1/2 ●酒・みりん 各大さじ2 ●粉末だし (作り方) 1.大根は適度な大きさに切る。生姜を半分すりおろし、半分を千切りにしておく。 2.●と生姜をまぜておく。 3.少量のゴマ油で生姜を炒めて、豚肉を加える。途中で大根も加え、大根が 半透明になって焼き色がつくまで炒める。 4. ●の調味料と粉末だし、お水(かぶるくらい)を加えて中火でよく煮る。 (落し蓋もしてね) 5.食べる前に、あればネギの小口切りをのせてできあがり☆ 大体20分くらいでOKです。一度煮込んでから、火を止めて冷ました方が 味がよくしみこみやすいです。 これは、シチューもカレーなどもそうなのですが、作りたてを食べるよりも 一度冷ましてから、また火を通した方が断然に美味しくなります。 付け合せの「ハムとたまねぎのマリネ」 さっぱりと。 この日は、簡単料理で美味しく頂きました。ごちそうさまでした。 参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。 よろしくおねがいします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 (お気に入り) 「支倉焼」 洋菓子のような和菓子で、仙台で人気です。 上品な感じのお菓子ですので、ご贈答用にお勧めです! ↓ 【仙台で一番人気の和菓子】ふじや千舟 支倉焼 12個入詰合せ 「蔵王チーズ」 これは、柔らかいチーズスプレッドです。 パンにつけても、お酒のおつまみでも。 柔らかい、チーズケーキみたいな感じです。 これ前菜として、飲食店でもよくクラッカーにのせて使われています。 大好きな1品です。 ↓ 蔵王チーズ3個詰合せ【ZB165】 うちの東京にいるペネロネクンです。ホント、かわいいです。 皇室の愛子様もお気に入りで、大きなペネロネくんをもってるとか 記事にのってました。 うちのペネロネは、ぷうちゃんと呼んでます。 ぷうちゃん。あしたね☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 14, 2009 12:43:50 AM
[夕飯] カテゴリの最新記事
|