嵐山周辺でランチ 「松尾かも川」
さて、今日のランチは松尾駅徒歩3分の■松尾 かも川■フレンチレストランとの事ですが、1階はステーキハウス(夜のみ営業)になっています。お店はクラシカルな雰囲気が漂います。 案内された席は窓側のお庭が見える席。桜の季節はここから桜も見えるみたいです。白いクロスにベージュのセンター。食器はジノリのベッキオホワイトで統一されていて清潔感があります。カトラリーはスターウッド。ステンレスでなくシルバーというのも◎だし、場所柄年配の方も多いので、お箸を用意されているのも細やかな気遣いですね。 ランチは1,890円から用意されていますが、お魚もお肉も選べるBランチにしました。【 Bランチ 】2,625円【オードブル盛合わせ】定番ながらも、万人受けする素材を使用してきっちり作ってる感じです。前菜の種類が多いと嬉しいタイプ(私の事)にいいわ~=。鴨肉がジューシーで美味しかったですが、全体的に私でも作れそうな感じかな。【スープ】この日のスープは3種類から選べました。≪ミネストローネ、コーンスープ、かぼちゃのポタージュ≫私はかぼちゃのポタージュ、ダリンはコーンスープ。子供の頃、洋食屋さんで食べたような懐かしいポタージュでしたよ♪パンは、バタールとバターロール。どちらもソフトタイプです。バターがハート型で可愛い~ちなみにライスも選べます(ステーキハウスっぽい♪)ライスにした方が良かったかも。 【高知産ホウボウのポワレ プロヴァンス風】元はステーキハウスなので、お魚料理は期待できないのかと思いきや、これがなかなか美味しいのです。お魚の上のラタティユがプロヴァンス風なのかな?プロヴァンスというよりも南イタリアの風を感じました。ガーリック感が強くってディルの香りが主張して、美味しいです♪お魚料理の上に載っているガーリックとパセリとバターを合わせたものがかなりガツンとインパクトがありました。多分、オーソドックスなステーキの上に載せるガーリック+パセリ+バターかと。。。【牛ステーキとベイクドポーク】きゃー、結構ボリューム大です!しかもこんなに柔らかな牛肉(多分フィレ)、コスパ良すぎ!!ソースは子供の頃食べたような洋食屋さんのデミグラスをあっさりさせたような感じ。もう少ししっかり味でも好きだったりします。ベイクドポークも柔らかく、先述のガーリック+パセリ+バターが載っていて個性ある味に仕上げていてこっちの方が好みでした。付け合せの野菜も豊富でしたが、別でサラダも出てくる所が好感度大★デザート・・・。ムースがかなりダメでした。(半端なく口に合わない)あれならフルーツだけとかガトーショコラだけの方がイメージがよいわ(^^;