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テーマ:梅酒の季節(478)
カテゴリ:日々これ好日
奥さんに「健康に悪い」と言われながら、なんだかんだと理由をつけて飲んでいた自家製の「梅酒」。その苦労のかいあって、ようやく2瓶あけました(笑)。
で、あけた2瓶をそのままにしておくのも何ですから(笑)、また作りました。それも今(笑)。 今回はその手順をお見せします。以前にも似たようなお話をしましたが、2009年度バージョンとして、お読みください(笑)。 まずは、梅のアク抜きから↓。 この後、ホワイトリカーと氷砂糖を買いに行きました。帰宅後、あらためて作り方を確認したところ、このぐらいの色の梅だと、特にアク抜きは不要らしいです(苦笑)。 すぐに水を切って、ヘタを取って、瓶に入れ始めました↓。 梅、氷砂糖、梅、氷砂糖・・・と入れて、満タンになったのが、こちら↓。 この瓶に入れる液体がこれら↓です。 今回は片方をすべてブランデーベースリキュールを使います。普通のホワイトリカーと比べて、値段が1升あたり300円違うだけですので、まあいいかということで(笑)。 8リットル瓶ですから、それぞれ2升ずつ入れました。 入れた結果が、これ↓です。 ブランデーの方はそれらしい色をしてますが、ホワイトリカーは透明です。3ヶ月ほど経つと、色がついてきますけど(笑)。 今日は中身をかくはんしただけですが、明日は以前の梅酒を1合ほど混ぜます。その方がいいと以前教えてもらいましたので(笑)。 最後に今回のレシピをご紹介します。 梅 2.2キロ強 氷砂糖 1キロ ホワイトリカー等 2升 瓶は8リットル瓶を使用。 梅は実家で用意してくれたもので、何でも母の知り合いからもらったそうです。好きなだけ持ってけと言われたそうで、そのためか4キロと依頼したのに4.5キロもくれました。もったいないので、多いのは承知で、そのまま使用してます(笑)。 これで、ここ1週間程度毎日かくはんして、あとは冷暗所に置くだけ。 今から飲むのが楽しみです(笑)。奥さんに隠れて飲まないといけないですが(苦笑)。それか、奥さんも飲んでもらえばいいか! それでは、今日も元気よく「あれ」します。皆さん、よろしくご唱和をお願いします(笑)。 お手を拝借! ぽぽんがぽん! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年06月08日 22時34分14秒
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