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テーマ:楽天レシピ(151323)
カテゴリ:レシピあれこれ
ごろごろ栗とほくほくおさつの♪さっくりコロッケ
みなさま、こんにちは 以前にも申しましたが三度の飯よりホントにホントに栗が好き、ぷうです 今は12月、「栗の旬もおしまいね~」といった感じですが、 わたくしのシーズンはまだまだ終わっていません
毎年、お取り寄せする栗は、長野県小布施の平松農場さんのものでして。。。 こちらを蒸してそのまま食べたり、栗ご飯にしたり、シチューやパスタに入れたり、 本日のレシピ、栗とおさつのコロッケも茹で栗をたっぷり使用いたしました
生からの調理を楽しんだその後は、甘露煮にします いつもはコトコト煮込むのですが、今年は いとゆふさんのレシピを参考に いとゆふさんのレシピですと、一度蒸してからシロップに漬けるので、 栗の灰汁も程よく落ちて、とーっても綺麗な仕上がりです 我が家の定番となりそうです そして、こちらの甘露煮を使っていろいろ作っておりますが、それはまたいつか そうそう、平松農場さんに教えていただいた栗の熟成方法ですが、 チルドルーム(0℃)に入れて、1ヶ月くらいおくと甘みが増して本当に美味しくなります 「もう、遅いわよ」って?? 来年、お試しくださいませ(笑)
ローカルな話題で申し訳ないのですが。。。 世田谷区の経堂(きょうどう)という街が大好きです とにかく和食、洋食、B級グルメと言われるものまで、美味しいお店がたくさんあります そんな経堂に、onka(オンカ)さんというパン屋さんが11月にopenしました 品数は少なめですが、もっちり生地のハード系がピカイチです 表参道にございますパン屋さん、その名もパンとエスプレッソとさん こちらの系列のようです 表参道は、がっつりめかしこんだおされ人間しか立ち入れない緊張のエリア (と、勝手に思い込んでいる) それに比べて、すっぴんでも歩ける経堂のゆるい空気感。。。落ち着きます 経堂には他にも美味しいパン屋さんがたくさんございまして、 その中でもぷう夫のお気に入りがこちら ハチイチベーカリーさん ご夫婦で経営なさっている、小さくて可愛らしいパン屋さんです クリームパンがオススメですが、どれもこれもお二人の愛を感じます コッペパンにカスタードクリームが程よく詰まった、 ちょっと大きめクリームパンの写真を撮るのを忘れてしまいました なので。。。クリームパンのような、 おいしそうでしょ? って、違うか
クリームパンを持ってるクリームパンのようなぷう夫の手、 それを眺めながらクリームパンを食べるのが私は好きなのです ヘヘ
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