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カテゴリ:レシピあれこれ
みなさま、こんにちは 醤油麹を初めて作りました、ぷうです 塩麹デビューは市販の物でしたが、なんだか簡単そうだったのでトライしてみました お料理本とかNHKさんとかはなまるさんとか、いろんなレシピを拝見し、 ほとんどが「米麹(生)200g」と「醤油200cc」という分量でしたのでそちらを参考に♪ 使用したのは、金沢で最古の酒蔵 福光屋さんの生麹です 作り方はとっても簡単、麹と醤油を混ぜ合わせて常温で1~2週間寝かせるだけ。。。 毎日1回、陶器のスプーンで空気に触れるように混ぜ混ぜしました 日を追うごとに、だんだんまったりして、とろみがついてきます これが完成!という目安がいまいちわかりにくいのですが、 我が家は部屋の温度が一日中高いので、10日めくらいで常温は終了といたしました ツブツブ嫌いなのと、ペースト状にすると扱いやすいので、 ハンドブレンダーで、がーっと一気にやっつけたら冷蔵庫へ(写真右下)
して、そのお味はと言えば。。。 濃い醤油の味のあとに味噌の香りがふわんと、 塩っぱい中にも、ほのかな甘味とマイルドな旨味が凝縮された感じです こりゃまた塩麹と同じく、なんにでも使えそうな予感が。。。
まずは、基本の唐揚げから作ってみました 醤油麹を使って♪ジューシー唐揚げ こちらのレシピの前に、醤油麹(小さじ2)だけで漬け込んだ物も作ってみましたが、 ジューシーが過ぎて、全体がちょっとベチャッとした感じになってしまいました そこで醤油麹と醤油のハーフ&ハーフで作ってみたのが、今回のレシピです 醤油麹だけの物よりはサクッと感がありますが、やはりやわらか仕上げです 食感の好みは分かれるような気がいたします
まぁ、とにかく旨味がすごくて、噛めば噛む程に美味しさと肉汁がはじけます 醤油麹が無ければ無いで美味しく作れるとは思いますが、 使えば明らかに違う、この旨味とお肉の柔らかさ。。。
炒め物にも使ってみました 醤油麹を使って♪いんげんと豚肉の炒め物 豚肉の下味にも、醤油麹を使用しています ビールもご飯もすすむ美味しさです
塩麹の10倍以上の旨味成分(グルタミン酸)が含まれるという醤油麹、 とりあえず、なんにでも入れてますw
我が家から車でちょっと行った桜新町というところに、 サザエさん一家の銅像がございまして。。。 今年の3月にお目見えしたらしいのですが、例の2度の『抜け毛事件』があるまで、 その存在を全く知りませんでした ちょっと前を通る機会がありましたので。。。 そーっと失礼します
よくよく見ますと、タラちゃんとワカメちゃんにも、 同じ材質のワイヤの毛が複数ございます
なぜ1本しかない波平さんの毛だけがターゲットに? タラちゃんやワカメちゃんのように何本かに増毛してみる、とか。。。笑
とにもかくにも 『植毛式』が再び行われないことを願うばかりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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