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ぷうのあれこれ

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2013.12.13
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カテゴリ:レシピあれこれ

ご飯がすすむくん♪パリパリきゅうり
DSC04671ぷう☆pou

■材料(約2人分)
きゅうり / 2本
醤油麹 / 大さじ2
(味噌大さじ1、醤油小さじ1代用でも◯) /
蜂蜜 / 大さじ1弱
しょうが 千切り / 大さじ3
大葉 千切り / 5〜6枚分
米酢 / 小さじ1/2

■作り方 

1.きゅうりをしっかり洗って、2.3mmの輪切りにする。

鍋にきゅうり、醤油麹、蜂蜜を入れて混ぜ合わせ、30分くらいそのままおく。

2.きゅうりから水分が出てきたら火をつけ、木べらで混ぜながらグツグツ中火で煮る。

3.ある程度、煮詰まってきたら生姜、大葉、米酢を入れ、ほとんど水分が無くなるまで、かき混ぜながら更に煮詰める。

4.冷ましたら、冷蔵庫で冷やして、完成♪

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みなさま、こんにちは

塩麹&醤油麹まだ生きてますか、ぷうです

スーパーの調味料売り場ですっかり定番となった麹系調味料ですが、

今も定期的に作ってるわよ〜ん、って方どれくらいいらっしゃるのでしょう?

わたくしはと言えば、塩麹は常備しているものの、醤油麹までは作らなくなってしまいまして・・・

だって味噌とあんまり変わらないんですもの(笑)

 

あれば便利だけど無くても別に困らない...ごめんね、醤油麹... 

以前UPして多くの方に作っていただきました、本日のレシピも、 

醤油麹じゃなくとも作れます...許して、こうじ... (って、味噌にも醤油にも”こうじ”関係してますからーっ)

 写真: DSC04643

調味料と和えてグツグツ煮詰めたきゅうりを冷蔵庫で冷やすとパリッパリになるミラクルレシピです

「あれ美味しいんだけど、醤油麹はもうないのよ」との、巷の声(←同じく面倒くさがりの母)にお応えし、 

醤油麹の代わりに『味噌大さじ1&醤油小さじ1』で作りました

また、糖質制限のため蜂蜜ではなくラカントを・・・蜂蜜よりすっきりした甘さに仕上がっております 

醤油麹使いと比べても遜色ないお味で、相変わらずのご飯がすすむくんきらきら

朝食の一員に加えていただければ人気者になること間違いなしかと・・・

 

 

で、実はこちらサンドイッチにも合うんでございます

DSC03334

「えー?」っと漏らしたそこの奥さま、あなたにこそお試しいただきたいダッシュ 

 

DSC03295

マヨマスタードもしくはマスタードを片面にぬりぬりして、パリパリきゅうりをのっけてサンドします

(今回は全粒粉のパン使用です。耳はカットしませんw) 

 

写真: DSC03322 

和風のキューカンバーサンドとでも申しましょうか、美味しいんでございますよ

味はちょっと濃いめなので、塩味控えめな玉子サラダを一緒にサンドしても音符

 

こういう常備菜があると、朝食作りも楽ちんですね

お試しいただけると嬉しいですぽっダブルハート

 

 

 

 

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最終更新日  2013.12.13 16:40:42
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