368243 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

BARで描く絵日記

BARで描く絵日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

パブデ・ピカソ

パブデ・ピカソ

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

ニューストピックス

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

モルトの灯 Danny-SWさん
hiko's style [archi… hiko1963さん
ガッちゃんの気まま… がっちゃん2856さん
 Schlafmittel -酒… Schlafmittel_DRCさん
贅沢な時間 paul.yoshidaさん
酔考録 じーん1974さん
whisky-mistの酒と雲… whisky-mistさん
モルトウイスキー&… ophiuchiさん
Bar&SingleMaltWhis… shibuya8604さん

コメント新着

http://buycialisky.com/@ Re:もちょっとMOJITO(07/21) cialis 5 mg pillscialis impacting sperm…
http://buycialisky.com/@ Re:感染経路と春のマリアージュ(03/26) female response to cialiscialis e viagr…
http://buycialisky.com/@ Re:美術館で牡蠣に出会う(08/26) cialis es mas potente que viagra1canada…
http://buycialisky.com/@ Re:ギャラクティカ・サマー(07/27) cialis 20 mg ervaringalternatives to vi…
http://cialisvonline.com/@ Re:もちょっとMOJITO(07/21) maximum dosage of cialisbuy name brand …
2007年08月11日
XML
カテゴリ:夏休みの自由研究

 昨年の夏の日記にも一度書いたのですが、うちの実家(山形)では、『からかい』というものを食べます。『からかい』は『エイ』です。

 今回は実家では作っていませんでした。かわりに乾物を買ってきました。この辺では売ってませんからねえ。

 かなり手間のかかる料理です。

 おふくろレシピを聞いてきたので、夏休みを利用して自分で挑戦してみました。

  1.棘をそぎ落とす。
  2.半日以上水で何度か水を替えてもどす。
  3.ごく少量の醤油で煮始める。
  4.ぐつぐつ沸騰させないように、ことこと煮る。
  5.火を止めてしばらく冷ます。
  6.醤油を足してことこと煮る。
  7.冷ます→醤油・砂糖を足し、ことこと、ことこと。

 最大のコツは、あせらないこと。一日で作ろうと思うな、2,3日かけるつもりで作れ、との教えです。沸騰させてしまうと、皮がはがれたり身が崩れたりするのです。

 で、完成しました。

   karakai.jpg

 見た目は不気味ですが、なかなかおいしくできたので満足です。途中でちょっと生姜も添加しました。

 『からかい』は、『棒だら』みたいなものですが、アンモニア臭があるので、苦手な人は苦手のようですが、食べなれると逆にそのクセこそがおいしく感じられます。上手に煮れば骨の食感と身の食感と皮のぬめりが三位一体の味わいが楽しめます。

 今日は熊谷は40度近い猛暑。午前中は娘とプールで涼みました。さて、これから子供たちとは別行動で、かみさんと花火大会に出かけます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月11日 18時27分58秒
コメント(2) | コメントを書く
[夏休みの自由研究] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.