燻製
日曜日に自家製ソーセージにチャレンジしたのですが、肉を詰める道具を簡易的なもので代用しようとした所、うまく行かずに惨敗に終わりました。見た目も味もイマイチになってしまいましたね。近いうち再挑戦したいと思いますが、やるなら道具を揃える必要があります。↓は別で作ったメニュー。左から豚肩ロースのチャーシュー、豚レバーの燻製、ビーフジャーキー。ビーフジャーキーは安いステーキ肉を包丁で叩いて筋を切り、塩とスパイスで下味を付けてからしばらく寝かせてから燻製に。およそ2時間ほど燻製してそのまま一晩乾燥させました。最高のつまみ。豚レバーの燻製も美味。チャーシュー信頼の旨さ。鰯の燻製も作りました。こちらも2時間ほど燻製してから一晩乾燥させたもの。まだ試食前。楽しみです。