11/9、10/30醗酵開始の自ビール第二弾の瓶詰めを実施。今回の瓶詰めでは、
・スプレーモルトをプライミングシュガーとして使用
・プライミングモルトを煮溶かしてからワートへ投入・撹拌
・プライミングモルトを煮溶かす際にホップ投入
・ビタリング用とアロマ用にゴールディングホップを各15gづつ使用
・大瓶だけではなく、樽生用の1.5L缶にも充填。サーバ使用可能かテスト予定
と、第一弾がサイダーのようになってしまったことを反省し、改良。
で、次回への反省点として・・・
・ビタリング用ホップはワートを煮沸する際に使用し、瓶詰め直前にやるのはアロマ用だけにしよう。そうしないと準備に時間かかりすぎるし、不溶物(濁り)も多くなる。
・瓶はなるべく多く用意しておこう。
瓶詰め前の若ビールを試飲してみたけれど、ほど良い苦味とコクがあって、なかなか楽しみな感じ。これを熟成するとどうなるのかな・・・
とりあえず、ちゃんと二次醗酵してくれると良いのだけど(苦笑)。
手作りビール工房