カテゴリ:甘いもの
謹賀新年
今年もどうぞ宜しくお願い致します カウントダウン公演を見に大阪へ日帰りして 帰宅して、今年初に食べたもの 村上開新堂のみかんゼリー 箱を開けただけでいい香り みかんの蓋を開けると、みかんと少し洋酒の香り 口に入れると・・・ THE みかん かなりのゼラチン量だと分かる固さなのに、ブリンブリンではなく、 口に入れて少し経つと融けていく食感 味も香りも、みかんよりも更にみかん 文句ばっかり言ってる私、 12月の初めに出たものの時は、少しゼラチン臭を感じたけれど 大晦日分は確実に修正されていました 贅沢な年越しでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今年もよろしくお願いします
>このゼリー、自分でも作れそうですな~ と思うでしょ? でも、作れないんですよ^^ 【普通】のゼリーになってしまうんです みかんの実をミキサーかけて漉してるのかな?という気もします とにかくみかん味が濃くて、ゼラチン率が高いのに、硬くないゼリーなのです (2009年01月06日 16時00分38秒)
わー、わー、村上開新堂のみかんゼリーだー!
んーー、是非に食べてみたいー。 みかんそのものの味で、ゼリーがしっかりしていて、でもブリンブリンじゃなくて、、、。 わかるようでわかりましぇん。 つぶつぶ感はないのでしょうか。 すべて漉されているんですか?? むかーし、絶品のワインゼリーを習った事があって、ゼラチンの配合が素晴しかったのですが、あれでやったらかなりいい口当たりになるかな・・・。 未だに、あれ以上のゼリーを食べたことがないというくらい美味しかったです。 それにしても、12月に2回も召し上がっているんですね! ウラヤマシー。 (2009年01月08日 01時16分32秒)
>わかるようでわかりましぇん。
ですよね。。。^^;; ゼラチン量がかなりだとわかるのに口解けはよく、更に言うと重量感があります 普段のゼリーもかなり硬い(寒天ゼリーを模した?そうで)のですが これとも全然違い、どうやってるんだろう???と いつか、機会があれば、お声かけますね >絶品のワインゼリーを習った事があって、ゼラチンの配合が素晴しかったのですが 私はこちらに興味あります^^ あと、使うゼラチンでも食感や出来上がりが違いますよね グミを作ったときに、AUゼラチン美味しいなぁと思いました (2009年01月08日 19時43分51秒) |