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かぼちゃパン

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【かぼちゃパンのワンポイント】



Q・ホームベーカリーで作る時の水分調節はどうするの?
かぼちゃなどの野菜を加える時の加減のコツは?

A・水分調節に迷ったら、やや少なめの水分量で様子をみます。
コネているときに、ホームベーカリーがいつもよりカタカタと大きな音がしたり、生地が大きなかたまりで空回りするような感じだと、固すぎなので、5ccずつくらい水分を足してみます。
入れすぎないよう少しずつ追加しながら様子をみるのがコツ。
コネが進むと生地もなめらかになってくるのでいれ過ぎないように。

下のレシピの場合。

ほくほくの栗かぼちゃだったので、計算上80cc位かなと思っていましたが、念のため、水は70ccからスタートしてみました。

ううッィン!うィン!とかなりホームベーカリーが辛そうだったので、5cc追加。

よって75ccで、ベストな仕上がりになりました。


ぜひ、ほくほくのおいしいカボチャで試してみてね。








パンプキンブレッド かぼちゃパンのレシピ
ホームベーカリーレシピ


●材料●(1斤分)
 強力粉---------250g
 ブラウンシュガー--20g
 塩--------------4g
 生クリーム-----70g
 水------------75g(70g前後)
 スキムミルク---10g
 蒸しかぼちゃ---60g
 ドライイースト---4.5g
(HBの小さじ約1と1/2です)
 かぼちゃの種---適宜(飾り用)
栗かぼちゃを蒸してパン生地にいれてみました。鮮やかな黄色がきれいです。生クリームがたっぷり入っているのでふんわりリッチなパンに仕上がりました。

●作り方●(早焼2時間コース)

※かぼちゃは蒸して皮は入れないでつぶしさましておきます。(電子レンジでチン!してもOK)
材料をパンケースに入れスイッチオン。(イーストは所定の位置)焼きが始まる直前に、かぼちゃの種をトッピングします。
4時間コースの場合は、イーストを3gにしてください。



■かぼちゃパンはナショナルホームベーカリーSD-BT103で作りました。


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 2005.8.20UP_2019.4.3更新


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