またまた、作りました!ホームベーカリーでチーズケーーーキ♪
レシピはあまり変化ありませんが一応記録しておきましょう。
【材料】(1斤用ホームベーカリーで作るとき)
フィラデルフィアクリームチーズ------250g
バター---------------80g
砂糖----------------100g
プレーンヨーグルト---80g
薄力粉--------------大さじ2
卵------------------2個
レモン汁------------1/2個分
レモンの皮----------少々
バニラエッセンス----少々
●ケーキコース 焼き色普通
前回、フィラデルフィアクリームチーズが固まりでダマになっていたので、それをなんとか回避したかったのです。
よく混ざらなかったのは、材料が冷たかったからかもしれない・・・
そして、フィラデルフィアは混ざりにくい気がする。
そこで、今日は、材料をチン!してあたためてから、ホームベーカリーに入れることにしました。
材料をボールに全部入れ簡単に混ぜます。
ナショナルNE-SS30の温度でチン!機能を使います。
40度くらいにしてみました。
チン!ができ取り出してさわってみると、まだ人肌より冷たいところもありました。混ぜないと温度にムラがあるようです。
まあまあ、ドロドロな感じですが、完全に溶けているわけでなく、ところどころクリームチーズが固まっていました。
あまり、下ごしらえに手間をかけては、ホームベーカリーでおまかせの意味がなくなるので、いちかばちか、そんな状態でパンケースに投入。
焼く前に生地の中のクリームチーズの固まりをチェックするとまだ、小さいですが残っていました。
そして、焼き上がりです。ブザーがなったら、スイッチを切り、そのまま、パンケースに入れたまま、あら熱をさましました。触れるまでに冷えたら、室温まで、そのまま冷ましました。
そしていよいよ、取り出し、飾り付け!形よくカポッと抜けました。
じゃ====ん♪なかなか、きれいな断面ではないでしょうか!
今回も、味はパーフェクト。
チーズのムラも少しだけ。ほどんどわからないレベル。
最初、材料をあたためる手間と、少々のチーズのムラをゆるしていただけるなら、ぜひお試しくださいね。おいしいですよ♪
しかし、まだ、チーズケーキの研究は続けていきます。完成目指してがんばるぞ==。オーーー!
■私のホームベーカリー
■今なら新製品がおすすめ!もちろん、ケーキも焼けます。
デニッシュ風コース付
→
SD-BT113 買い物可能・安い順検索
■
ケ-キ材料は、スイートキッチン(チーズの品揃え豊富です♪)