9155439 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

サイド自由欄

フリーページ

手作りパンのレシピ


ブルーベリーパン


米粉くるみパン


米粉クリームチーズパン


田舎パン


ナンのレシピ


冬ソナ雪だるまクリームパン


かめメロンパン


くるみあんパン


ホームベーカリーレシピ目次


コーンミールパン


カスタードクリームパン


チョコレートパン


コーヒーパン


4時間フランスパン


黒ごま食パン


ローズマリーのハーブパン


生クリームパン


よもぎパン


コーンポタージュパン


ブラックベリーパン


卵の入ったクルミパン


パン・ド・カンパーニュ:全粒粉入田舎パン


50%全粒粉パン♪ふんわり


全粒粉入りぶどうパン


国産薄力粉パンで節約


オレンジパン


いちじくパン


ヨーグルトパン


レモンパン


米粉パン(上新粉入フランスパン)


トマトパン


クリームチーズパン


米粉100%フランスパン風


カリカリベーコンフランスパン


バナナココアパン


ミルクパン・ホテルブレッド


すりごまパン


さつまいもパン(スイートポテト)


紅茶のパン


米ぬか食パン


黒豆パン


クイニーアマン


ローズヒップパン


ぶどうパン レーズンパン


黒豆ココアパン


バナナパン


食パンでサンドイッチ


焼きりんごパン アップル


チーズフランスパン


ウィンナーパン


マヨウィンナーパン


ライ麦パン


いちごシロップパン


黒糖くるみパン


美肌胚芽パン


にんじんパン


ほうれん草パン


オニオンブレッド


お茶パン


米粉パンHBで!


黒米粉パン


目の健康に黒パン


ベリーグッドなパン


のり塩ポテトチップスパン


チーズカレーパン


バナナくるみパン


モンキーブレッド


コーンミールブレッド


かぼちゃパン


チョコモカ


デニッシュ風


くるみレーズンデニッシュ


ブール(フランスパン)


チョコバナナパン


おさつスティックパン


ウィンナースティックパン


チーズスティックパン


ちぎりあんパン


ハイジのデカパン


森の実ブレッド


くるくるオレオパン


豆乳甘納豆パン


ゴマチーズパン


くるくる苺パン(生苺)


くるくるいちごパン(苺ジャム)


くるくるコーヒーココナッツパン


抹茶くるくるメロンパン


ココナッツミルクパン


パインモンキーブレッド


オレンジピールパン


フォカッチャ風


ナンヨーグルト風味


チョココルネ


クロワッサン風


メランジェ


マロン栗デニッシュキャラメル風味


クリスマスリースパン


柚子くるみパン


バレンタインデーのパン


デザイン家電


クイジナート


アイスクリームメーカー・かき氷機


ビタントニオ


デバイスタイルNo.1 コーヒー&エスプレッソ


デバイスタイル ワインセラー


オーブントースター


コーヒーグラインダー


ホームベーカリー1.5斤以上


象印ホームベーカリー BB-KS10-XP


電気フライヤー


バーミックス bamix


ネスプレッソNESPRESSO


生地をコネる家電


MKホームベーカリー比較と選び方


デロンギオーブン比較


デロンギコーヒーメーカー


デロンギ家電・トースター


ホットプレート・たこ焼き・焼肉プレート


IHクッキングヒーター


ワッフルメーカーホットサンド鯛焼き器


流しそうめん機(そうめん流し器)


精米機・激安・業務用家庭用メーカー別


食器洗い機・使用評価


人気冷蔵庫比較


ジューサー・ミキサー


ブラウン・マルチクイック・マルチミックス


手打ちパスタマシーン・レシピ作り方


シャープSHARPウォーターオーブンヘルシオ


炊飯器・性能価格メーカー比較


スチームオーブンレンジNE-SV30HA ビストロ


amadanaアマダナ


電子レンジレシピINDEX


ベリーでジャムづくり


お鍋でタルト電子レンジカスタード


ジャムの瓶詰め方法(WECK製)


ピーチジャム(桃ジャム)


ぶどうジャム


バナナジャム


チョコフォンデュ


チーズフォンデュ


オレンジピール


夏みかんジャム


カスタードクリーム卵黄レシピ


カスタードクリーム全卵


チョコカスタードクリーム


抹茶カスタードクリーム


紅茶カスタードクリーム


電子レンジでシュー生地


ミキサー・フードプロセッサーのレシピ


パンプキンケーキ


バナナケーキ


米粉ロールケーキ


カッテージチーズケーキ


米粉マドレーヌ


米ぬか米粉パウンドケーキ


米粉紅茶シフォン


バニラアイスクリーム


かぼちゃアイスクリーム


レモンシフォンケーキ


抹茶シフォン


抹茶おからスコーン


リンク集


料理研究家・パティシエ・有名人特集


辻口博啓シェフ


有元葉子・本・labase


加藤千恵さんとフードプロセッサー


山本麗子さん


上田まり子さん


パン作りに役立つ本


平野レミさん


裏レシピ


バナナの運命


オクラカレー


ハイジの白パン奮闘記


ルパンに挑戦


冬ソナパン物語


亀梨パンをプロデュース?


プレゼント


ナショナルホームベーカリーSD-BT103


米粉パン(早焼き2時間コース)


旧SD-BT103と新SD-BT113機能比較と選び方


HBパン作りの流れ


もちつきできる♪ナショナルSD-BT153


楽天店選び


パン材料屋さん


コーヒ豆通販・販売店


ズバリ言うわよ!


ホームベーカリーにズバリ言うわよ!


全レシピINDEX


レミパンのレシピ


白神こだま酵母のパンレシピ


パネトーネマザーレシピ


ホシノ天然酵母のレシピ


ホームベーカリーケーキのレシピ


フードプロセッサー


クイジナートフードプロセッサーDLC-8P


パナソニック ビストロ


December 19, 2005
XML
カテゴリ:お菓子レシピ
チーズケーキにあきてきました。(笑)
そこで、今日は、チョコレートケーキにしました。

●チョコレートケーキ

 材料

 バター------100g(細かくきっておく)
 砂糖--------100g
 全卵ときたまご---2個分
 
 ※ココア-----15g
 ※薄力粉-----180g
 ※ベーキングパウダー---5g

 ※まぜてふるっておく

 削ったチョコレート(少々粒も入れた)--80g


 ホームベーカリーのパンケースに、バター、砂糖、とき卵、※印の粉類
 の順番に投入。最後にチョコレートも入れたが、途中の工程、粉おとし
 の際に入れた方がよかった!
 (粉おとし=ケースについた粉をヘラで落とす作業)

 ケーキコースのスッチオン。出来たら、10分焼きを延長する。
 (SD-BT103は、焼き時間が延長できる。)


チョコを削るのはなかなか大変だ!
途中で、包丁がわずかにカケた気がするんだけど、その破片はどこへいったのかなあ・・・・・恐っ!
チョコレートを削る
このチョコ香りがよくて気に入っている。
大東 クーベルチュール セレクショーネ ノワール 1kg

粉落としするために、蓋をあけたら大変なことになっていた。
生地がかたくて、混ざっていない。
チョコレートケーキ
最初から、チコレートを入れたからかもしれない。次回は、粉落としの際に入れるようにしよう。
混ざりが悪かったけど、このまま焼いちゃうことにした。

焼き上がって、念のため、竹串を差してみたら、中心が生焼けだったので、焼き時間を10分延長した。
焼き上がり15分以内に操作をすれば、延長ができる。

完成!子供達が、お腹がすいちゃったので、さめる前にカットしたら、湯気がほわ~~~ん。「おおっ♪」と歓声があがる。
チョコレートケーキ

混ざりが悪かったとは思えない程素晴しい出来栄。味もチョコレートの風味がばっちりでおいしかった。大きめのチョコのかけらも混ぜたのでそれがまた、おいしかった。
本当は翌日まで、寝かしたほうがおいしくなるんだろうけど、もうケーキは胃袋の中で~~~~す!

体重計に乗るのはやめとこ・・・・



右矢印パナソニック ホームベーカリー 最安検索


奥様・お嬢様のプレゼントにいかが?
笑顔が見れるハズ♪ねっ!(^▽^)


■クリスマスケーキやパーティーメニューに大活躍
↓これも欲しいのよねー。スティックが金属のプロフェッシナルタイプ。
BRAUN(ブラウン)ハンドブレンダー『マルチクイックプロフェッショナル』MR5550MCA →MR5550MCA 最安検索








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 23, 2011 10:46:17 AM
コメント(10) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.