チーズケーキにあきてきました。(笑)
そこで、今日は、チョコレートケーキにしました。
●チョコレートケーキ
材料
バター------100g(細かくきっておく)
砂糖--------100g
全卵ときたまご---2個分
※ココア-----15g
※薄力粉-----180g
※ベーキングパウダー---5g
※まぜてふるっておく
削ったチョコレート(少々粒も入れた)--80g
ホームベーカリーのパンケースに、バター、砂糖、とき卵、※印の粉類
の順番に投入。最後にチョコレートも入れたが、途中の工程、粉おとし
の際に入れた方がよかった!
(粉おとし=ケースについた粉をヘラで落とす作業)
ケーキコースのスッチオン。出来たら、10分焼きを延長する。
(SD-BT103は、焼き時間が延長できる。)
チョコを削るのはなかなか大変だ!
途中で、包丁がわずかにカケた気がするんだけど、その破片はどこへいったのかなあ・・・・・恐っ!
このチョコ香りがよくて気に入っている。
(
大東 クーベルチュール セレクショーネ ノワール 1kg)
粉落としするために、蓋をあけたら大変なことになっていた。
生地がかたくて、混ざっていない。
最初から、チコレートを入れたからかもしれない。次回は、粉落としの際に入れるようにしよう。
混ざりが悪かったけど、このまま焼いちゃうことにした。
焼き上がって、念のため、竹串を差してみたら、中心が生焼けだったので、焼き時間を10分延長した。
焼き上がり15分以内に操作をすれば、延長ができる。
完成!子供達が、お腹がすいちゃったので、さめる前にカットしたら、湯気がほわ~~~ん。「おおっ♪」と歓声があがる。
混ざりが悪かったとは思えない程素晴しい出来栄。味もチョコレートの風味がばっちりでおいしかった。大きめのチョコのかけらも混ぜたのでそれがまた、おいしかった。
本当は翌日まで、寝かしたほうがおいしくなるんだろうけど、もうケーキは胃袋の中で~~~~す!
体重計に乗るのはやめとこ・・・・
パナソニック ホームベーカリー 最安検索
奥様・お嬢様のプレゼントにいかが?
笑顔が見れるハズ♪ねっ!(^▽^)
■クリスマスケーキやパーティーメニューに大活躍
↓これも欲しいのよねー。スティックが金属のプロフェッシナルタイプ。
→
MR5550MCA 最安検索