チョコレート材料もラッピングも
ママの手作りパン屋さん
2/10新発売
【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) キューブ 2個セット
今日は(2/9)アクセス数がすごいです。このブログの新記録。
たぶん、バレンタインのレシピ探しでいらっしゃったのかな???
だから、もうひとつがんばってアップしたいと思います。
少しでも、何かの参考になればうれしいです。
今朝、お土産用に作ったチョコバナナロールケーキ
形が変になっちゃったところは、我が家用としました。(汗)
一晩冷蔵庫に入れておいたら、めっちゃおいしくなりました。
スポンジふわふわしっとりです♪
チョコバナナロールのレシピ(天板内寸法約36×26cm1枚分)
卵・・・240g(4~5個分)
砂糖・・80g
バニラエッセンス・・少々
※薄力粉・・・80g(ココアと一緒にふるう)
※ココア・・・大さじ1
バター・・・25g(溶かしておく)
はちみつ・・10g
バニラエッセンス・・少々
バナナ1本(カットして、レモン汁まぶす)
生クリーム・・・200g
砂糖・・・大さじ2くらい(甘い!)
電子レンジチョコ 半袋50gくらい
バニラエッセンス・・少々
作り方、、、、眠いのでまた明日。
おはようございます!
それでは、作り方です。
●まず、卵と砂糖をボールに入れ湯せんにかけ温めます。
お風呂の温度くらいです。
そして、もっったり字がかけるくらいの固さにあわ立てます。
写真のような感じ。
なにはともあれ、泡立てはがんばりましょう。
ハンドミキサーでも、10分近くかかりました。
泡立ての開始とともに、オーブンを予熱しはじめるとちょうどいいです。
●ここに、あわせてふるっておいた薄力粉とココアを少しづついれて、さっくり混ぜます。
●溶かしバターとはちみつを混ぜて入れてすばやく混ぜます。
●天板にクッキングシートを敷き、生地を流します。平らにします。
トントンと天板を低いところから落とし空気を抜きます。
●180度のオーブンで10~15分焼けばできあがり。
私は、5分スチームを入れ、13分焼いてみました。
わりと早く火が通るので注意してみてください。
●焼けたら取り出し冷まします。
グラシン紙などの場合、あら熱がとれたら、焼けた面をしたにして、固くしぼったふきんで紙をはがすといいそうです。
●生クリームと砂糖をあわ立て、溶かしたチョコレートの中に少し入れ混ぜたものを全体の中に戻して混ぜます。(こんなやり方。いいのかわるいのか???です)
●具とクリームを包めばできあがり~~~♪
うちのは、大きな天板なので、できかがりのロールもでっかいです!
2段式のオーブンなら、2枚に分けて焼いてもよいと思います。
ハンドミキサー定格時間チェックして買った方がいいですね。
短い時間のミキサーは、休み休み使わないと、モーターがすぐダメになってしまいます。
本体が熱くなったらやすませるようにしましょう。
こちらは、定格時間10分タイプ。
バレンタインがんばってくださいね~♪(^^)
全国で、いろんな
ドラマが展開するのだろうなあ。。。。
質問ありましたら、コメント欄に、他のレシピの事でもいいですよ。
午後(9/10)は少し出かけていますが。。。。
私でわからないことは、ここに来てくださる、
お菓子やパンの先生が教えてくださるかも^^かも?かも?
胸キュン 気になるサプリです
レシピブログ参加中