桜クリームチーズと抹茶のケーキのレシピ
組み立て、飾り用
あんこ・・・・・・・・適宜
桜の花の塩漬け・・・・適宜
いちご・・・・・・・・適宜
お雛様や菜の花など
抹茶のスポンジ(18cmのケーキ型1個分)
薄力粉・・・・90g
抹茶・・・・・小さじ2
卵・・・・・・3個(約175g)
砂糖・・・・・80g
バター・・・・15g
はちみつ・・・小さじ1
生クリーム・・小さじ1
作り方
卵に砂糖を入れて湯せんで人肌にあたため、もったりとあわ立てる。
薄力粉と抹茶を合わせてふるったものを加え、さっくりまぜる。
溶かしバターとはちみつ、生クリームを加え混ぜる。
紙を敷いた型に流して、空気を抜く。
ナショナルスチームオーブンの自動メニュー16スポンジケーキで焼き上げる。
手動の場合は、160度で30~40分焼く。
レアチーズ(18cmケーキ型1個分)
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・200g
生クリーム・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・大さじ5
レモン汁・・・・・・大さじ1
粉ゼラチン・・・・・10g
水・・・・・・・・・大さじ4
作り方
粉ゼラチンは水大さじ4の中に入れふやかしておく。
クリームチーズは電子レンジに約1分かけ、砂糖、ヨーグルト、生クリーム
を入れて混ぜる。
レモン汁を入れて混ぜる。
粉ゼラチンを電子レンジで20~30秒様子をみながら加熱して溶かす。
それを生地に加え、よくハンドミキサーで混ぜる。(ムースっぽくなる)
ケーキの組み立て方
焼いた抹茶ケーキは適当な厚みにカットし、セルクルにもどす。
その上に、あんこをお好みの厚さにぬる。
その上からチーズケーキの液を流しいれる。冷やして固める。
型から取り出し、はじをカットし、大きさのちがう三角になるようにカット。
段々に重ねる。
桜の塩漬けや苺を飾ればできあがり♪
上のレシピで約2個分できます。
写真のひなケーキは、18cmの四角いセルクル使用。
このひな祭りケーキで使った道具
ナショナルスチームオーブン
【 送料無料・在庫あり 】ナショナルNE-SS30A スチームオーブン電子レンジ
私が買ったときより1万円ちかく安くなってます。
もうこれ以上安くならないのでは!?
ハンドミキサーも必需品ですね♪
イズミ ハンドミキサー HM-400(HM400)
四角いセルクルも欲しいですね。
ステン セルクル 角型21cm
桜の花塩漬 20花入