ピカピカになったホームベーカリーを見ていたら・・・
何か入れてみたくなりました(笑)
ホームベーカリーでヨーグルト発酵できるかしらん?
(ちなみに我が家のHBにそんな機能はありません)
思い立ったのが夜中の2時ごろでー
朝になれば、ヨーグルトの行く末が分かるはず。
ビフィズス菌のヨーグルトを種にして、ホームベーカリーの天然酵母の生種起こしのコースをスイッチオン!
ビフィズス菌にこだわるわけは、ギャル曽根ちゃんのように食べても太らない効果を期待して!腸内にビフィズス菌を増殖するのだ!
おはよう~!
と、早速ホームベーカリーの中に入れた牛乳をチェック!
牛乳のままでした
ありゃりゃ。深追いはすまい。素直にヨーグルトメーカーへ移動。
その後、無事ヨーグルトは完成するのでありました。
ヨーグルトメーカーあるのだから、
なにもホームベーカリーで作る必要はなかったのですが、
好奇心がとまらないレシピィでしたとさ。
そんなわけで、インターネットで発酵温度などを調べてみると、
ビフィズス菌は40度前後で発酵し、その際酸素を嫌うので密閉した方がいいそうです。
ホームベーカリーの発酵温度は40度もない感じでした。
こんなことなら、オーブンの発酵機能でできそうですね。
タイマーがたりないかな?
いろいろ見ていたら気になる情報もありました。
ビフィズス菌のヨーグルトを種に発酵させると、乳酸菌だけでなく酢酸もたまるので刺激の強い酸っぱさになると!
確かに、パパが私がビフィズス菌ヨーグルトで作った自家製ヨーグルトを食べて、自家製は酸っぱいといってました。l
市販の酸っぱくならないようにうまいこと発酵させているそうです。
どうしても、ホームベーカリーでヨーグルト作りたい方はこれ!
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