ご飯の朝食が続いたので、今日は、ワッフルです!
ビタント二オのバラエティサンドメーカーのレシピに
アーモンドワッフルがあったので作ってみました。
チョコレートシロップとメープルシロップをたっぷりかけてみました。
おほほほほ
材料は我が家の食材の都合で少々アレンジしてあります。
■アーモンドワッフルのレシピ
(約6枚分)
薄力粉・・・・200g
ベーキングパウダー・・・10g
アーモンドプードル・・・50g
砂糖・・・・・・・40g
塩・・・・少々
牛乳・・・166g
溶かしバター・・・40g
卵黄・・・・3個分
卵白・・・・3個分
バニラエッセンス・・・適宜
■作り方
薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、アーモンドプードル・砂糖・塩をまぜておく。
牛乳・卵黄を混ぜたものと、溶かしバターを先に混ぜておいた粉にいれ混ぜ合わせる。
卵白をあわ立て固めのメレンゲをつくる。
粉類をまぜたものにメレンゲをいれてさっくりまぜる。最後に、バニラエッセンスをいれる。
(あれはばアーモンドエッセンス)
あとは、予熱したワッフルプレートで焼くだけ。
写真はメレンゲと粉の生地を混ぜているところですが、
朝っぱらからメレンゲ作りはきつかったです。
ハンドミキサーを使えば楽でしたが何を血迷ったかあわ立て器でやりはじめたもので、
ひぃーひぃーいいながらメレンゲと格闘しました。
![ぺろり ぺろり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a008.gif)
感想
ほのかに、アーモンド風味のワッフルでした。
アーモンドスライスがあれば、もっとアーモンドらしさが前面にでたと思います。
私は、メープルシロップたっぷり派です♪
みなさんはチョコシロップ?それともメイプル?
■いよいよバラエティサンドベーカーの季節がやってきましたねーーー♪
すずしくて、夏痩せできなかったので秋太りに注意しつつ
またいろいろ作りたいなあ~♪
こちらは、安いお買い得セット
【送料無料/即納OK/替えプレート2個付き】Vitantonio VSW-400 ワッフル&ホットサンドベーカー
そして、こちらがリニューアルした新製品
プレート3枚付(ワッフル・ホットサンド・鯛焼き)
ビタントニオ【送料無料】バラエティサンドベーカー
販売中のお店>>
ビタント二オ バラエティサンドベーカー(プレート単品含む)安い順
秋は、キッチン家電の新製品がいろいろでますねー。
食欲の秋・実りの秋だから?
ビタント二オ バラエティサンドベーカーレシピ集(プレート別)
ワッフルメーカー比較とレポート