脚痩せのために脂肪燃焼系のレシピを研究中のレシピィです♪
脂肪燃焼系に役立つココナッツオイルをたくさんおいしく食べるために、かぼちゃと組み合わせてみました。
「燃焼系ハロウィンパンプキンケーキ」
材料は写真参照
我が家の甘酒は甘さ控えめなので多めにはいっていますが、甘さはお好みで加減してください。
また、水っぽい甘酒はケーキがゆるくなりすぎますので、はちみつ等他の甘みにかえてもよいです。ココナッツオイルの割合はもう少し増やしても大丈夫そうです。
このままのレシピだと、パンプキンケーキ半分たべて1日分(大さじ2分)のココナッツオイルが摂取できます。半分って結構な量なので・・・ココナッツの割合多くしたい(笑)
甘酒や塩麹は酵素効果を意識して入れています。
麹には、脂肪を脂肪酸に分解するリパーゼもふくまれています。
甘酒は非加熱のものが酵素が生きていてよいそうです。
私は自家製にチャレンジして、今回はそれを使っています。
このケーキは今まで生クリームで作っていましたが、ココナッツオイルでも美味しくできてよかったです♪ カロリーは高いはずですが、燃焼系の食材なので躊躇なく食べちゃうわ♪
クラッカー添えてますが、こちらは脂肪燃焼系じゃない!
気になる方は、ヘルシー系クラッカーもしくは、なしで。
上記レシピは、マッシャーなどでつぶしながら混ぜればOK
ですが、甘酒の粒をよりなめらかにするならハンディミキサー等でががががーっと撹拌すると便利。
すこしずつですが、脚細くなってます♪
体重もすこーーーしずつ、下降曲線。
食べることを意識するダイエットって楽しいかも(笑)