家庭菜園が趣味の母からにんじんをたくさんもらいました!
にんじんジュース(びっくりするほどの大量摂取)は、がん予防にも効果あるらしい!?という記事がネット上にあふれていますね。
興味ある方はググって見てください。
生の搾りたての方が野菜に含まれる酵素や栄養素、食物繊維などが健康に良いみたい。
健康に良ければ、美容にも良い!ということで、早速いろんなにんじんジュースを作ってみることにしました。私は大量摂取しないけど(汗)
1日目!は栄養たっぷりなミックスで(笑)
人参とバナナは中より小さめな大きさでしたけど丸ごと1本つづ。
にんじんは適当に薄切りにしました。
豆乳は、成分無調整で、人参とバナナがひたひたに浸かるくらいが目安。
糖類入れませんでしたが、素材の甘みですごく飲みやすい美味しいスムージーになりました。
(母の野菜は美味しいの♪)
ちなみに、生の人参はビタミンCを壊してしまう酵素も含まれているのでレモンを加えるとでその働きが防げるようです。
レモンも家で栽培できればいいのになぁ。種植えるより、大きく育った苗買った方がいいかな。
ちなみにゆずの種植えたらたくさん芽が出て育ってて数年経過しているけど、実らず。
しかも、いつまでたっても盆栽程度の大きさです。
実ったら報告しますね(笑)
レモンの苗さがしてみました。年数経過し大きい苗ほどやはり高い!