お買い得なくるみをゲットしたので、今日はくるみパンです。
ところで、皆さんの家には、ホームベーカリーありますか?
もしかして、あるけど使ってないとか?
我が家も、食パン作りはあまりしなくなって、ピザ生地のこね専用機になっていました。
たまには使ってみませんか?
私も久々なので、このブログからレシピ探して・・・アレンジして焼いてみました!
参考→
黒糖くるみパン(パネトーネマザー)のレシピ
沖縄黒糖くるみパンのレシピ
(大さじ小さじは、ホームベーカリー付属を使用)
強力粉(ブール)・・270g
沖縄黒砂糖・・・・・10g(大さじ1)
クリーミングパウダー(コーヒーとかに入れるやつ)・・・8g(大さじ1)
サラダ油・・・・・・10g(大さじ1)
塩・・・・・・・・・5g(小さじ1)
水・・・・・・・・・185g
ドライイースト・・(小さじ1)
くるみ・・・・・・40g(ナッツ自動投入)
※くるみは、大きかったら4つ割以下くらいに砕いておく。
※黒砂糖は粉々にして入れる。
水の量を間違え生地がゆるかったので小麦粉足したので微妙な小麦量ですが、その甲斐あって絶妙なパンになりました!
バターが足りなかったので、サラダ油にしてみました。
ひょ〜。いい感じのさけめができてる!うまそう!
ホームベーカリーが古いのでパンケースから取り出しにくいったらありゃしない。
今日は形崩さず出せた方だわ。
一応、羽根とパンケースにたっぷり油を染み込ませてから使っています。
いくらか抜けやすくなります。
前回トップの部分を味見したので、今回はお尻をいただきます(笑)
ちょっと味見のつもりが一人で半分くらいまで食べたわ。
はははは ♪( ´ ▽ ` )
最新のホームベーカリーも試してみたいけど、壊れないから新しいの買えないわ。
それなら
パンケースと羽根だけ新しくしたら、パンの取り出し楽になりますね!
↓このお店は、パナソニックのパンの羽根やパンケース各種揃っています。
象印などほかのメーカーも多数取り扱っているのでお探しの方はチェックしてみてね!
→
パンケースはこちら
我が家の
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パンケースは、パンケースだけと主軸(丸いギアの部分)付きでの販売があります。
パンの型離れが問題であればケースだけでいいですね!
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黒糖はお湯で溶かして黒蜜作れるので常備しておくと便利
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