テーマ:讃岐うどん(1556)
カテゴリ:うどんの旅
今年はお正月早々、讃岐うどんを食べに香川に訪れてはいたモノの
彼とはココのトコロ、まともにうどん巡りをしていませんでした。 ガン友とは何度か訪れてるんですけれども というコトで、久々に思い立って日帰りうどん巡りの旅に行って来ました。 今回は新規開拓店はナシで、お気に入り店のみの訪問です まずは私のベスト1店、たむら ▼たむら(かけ:大) ん~、やっぱり最高 と言いたいトコロなのですが、確かに美味しいんです。 美味しいんですが。 たむらのうどんと言えば、うどん自体に甘みがあって もっともっと美味しいハズ。 なのに、何故かいつもの感動が味わえず・・・。 もしかして・・・味、落ちた? この日タマタマであると願いたいトコロですけれども 少し、ショックを隠しきれないまま、次は私のベスト2店玉藻うどん。 ▼玉藻うどん(かけ) ▼玉藻うどん(ゲソ天ざる) コチラも、美味しいんです。 美味しいんですが・・・。 麺が若干細くなった? コチラのお店は、天ぷらも注文してからその場で揚げてくれるので 揚げたてアツアツ、サクサクの天ぷらを頂けるのです。 なんだけど・・・。 一緒に注文した穴子天、その場で揚げてくれたハズなのに なんだかベチャッとして、イマイチだったのも残念です (ソレもあってUPしてません) なんだかな~。とお腹いっぱいにはなったモノの 少々不完全燃焼気味なまま、ひとまずお土産ナドを物色。 休憩を挟んで、私のベスト3店鶴丸のOPENを待ちました。 数時間後、イザ鶴丸へ。 ▼鶴丸(カレーうどん) ▼鶴丸(ぶっかけ) コレも美味しかったんです・・・が。 やはり、コチラも麺が若干細いんですケドー う~ん。 オソラクですケド、やはり続くうどんブームで忙しくなってしまい 麺を細くするコトによって、ゆで時間を短縮出来るワケですから その分回転も早くなるし、効率もいいでしょう。 結果、もっと多くのお客さんに食べてもらえるコトになります。 ソレもあって、麺を細くしているのかも・・・。 もちろん、美味しいコトに変わりはないんですけれども やはりせっかくの美味しい讃岐うどん、太い麺の方が食べ応えもあります。 やっぱり太い麺の方がいいな~・・・。 コレって、香川のうどんを食べ慣れてしまって、 舌が肥えてしまっている私のワガママなのでしょうか? いや、ソレでも讃岐うどんファンのそういう声も届いて欲しいな~。 ■プロフィール記入にご協力お願い致します。 「足跡」pageへ ↓ ↑ ↑ ポチポチッとクリックお願い致します お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うどんの旅] カテゴリの最新記事
|
|